Одуванчик – яркий, похожий на солнышко цветок. Его тонкие, пушистые лепестки - олицетворение жарких летних дней, пролетающих так быстро, что не успеешь и глазом моргнуть. Варить варенье из одуванчиков вдвойне приятно – каждая съеденная ложка, похожая на капельки янтаря, будет возвращать в лето и дарить минуты радости. Желтые, пахучие шапочки давно применяются в кулинарии и заслужили всеобщую любовь народа. Салаты, сиропы, алкогольные и безалкогольные настои, разнообразные лекарственные примочки из мясистых стеблей, сногсшибательное вино – все это можно приготовить легко и просто. Но самым вкусным и популярным из рецептов, по праву считается варенье из одуванчиков.


Польза


Кроме сладости и хорошего настроения, варенье из одуванчиков оказывает благоприятное влияние на работу печени и регенерирует клетки желчного пузыря. Свойства цветов имеют чистящий эффект и помогут избавиться от паразитов гельминтов. Варенье служит прекрасной защитой иммунной системы, повышает выносливость и восстанавливает крепкий, здоровый сон. Замените привычные сладости на лакомство из одуванчиков, и вы даже не заметите, как ваша фигура станет стройнее.


Что потребуется:



  • одуванчики – 400-450 шт;

  • вода – 3 ст.;

  • сахар – 7 ст.;

  • лимон – 1 шт. (или лимонная кислота 0,5 ч.л);

  • вишневые листья – 2-3 шт. (по желанию);

  • специи – корица, имбирь по вкусу.


Вся особенность кроется в том, что самый главный ингредиент – одуванчик - не продается в магазинах. Поэтому, если вы хотите приготовить необычное варенье, потрудитесь собрать цветы летом. Срывать нужно только шапочки, аккуратно обрывая стебельки и листья. Загазованный город с грязными аллеями и истоптанными газонами не лучшее место для поиска. Ищите одуванчики на полях бескрайней России. Важно: засушенные желтые головки непригодны для варки.


Отобрав нужное количество цветов, промойте их в проточной воде и откиньте на дуршлаг. Мять или выжимать руками не нужно – цветы потеряют все полезные качества. Когда вода стечёт, выложите одуванчики в кастрюлю и залейте водой, добавьте лимон или несколько вишневых листиков. Доведите до кипения и варите 10-15 минут. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и уберите в темное место на сутки. Спустя положенное время, слейте жидкость через марлю в кастрюлю, и как следует выжмите соцветия. Для хорошего отжима можно использовать туже марлю: выложите на нее лепестки, сверните и дайте стечь соку в емкость. Отжатые лепестки отправьте в мусорное ведро.


Затем в кастрюлю с готовым соком всыпьте весь сахар и доведите до кипения. Варите в три подхода, остужая варенье через каждые 10-15 минут. Все, что останется после – добавить специи и разлить варенье по банкам. Некоторые хозяйки перед варкой добавляют желатин.