Вам понадобится
  • - мука – 1 ст.;
  • - сахар –1 ст.;
  • - сахар или сахарная пудра для посыпки;
  • - яйца – 4 шт.;
  • - сода или разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Инструкция
1
Изначально шарлотку готовили из хлебной мякоти, яблок и ликера, только потом женщины стали экспериментировать: добавляли в тесто ягоды и другие фрукты. Воздушное тесто принимало любую начинку, что позволяло вносить разнообразие в домашнюю выпечку. При желании, в тесто можно добавить кефир или сметану, майонез, корицу или лимонную цедру. Попробуйте приготовить шарлотку по базовому рецепту, основу которого можно будет менять по желанию.
2
Яйца разбейте в глубокую миску, взбейте миксером или венчиком минут 10 до образования белой пены. Постепенно всыпьте стакан сахара. Чем дольше время взбивания, тем мягче получится пирог.
3
Просейте стакан муки, следя, чтобы не было комочков. В муку добавьте гашеную уксусом соду или разрыхлитель. Перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно быть не густым, но и не сильно жидким.
4
Пока готовите тесто, разогрейте духовку до 180-190 градусов. Смажьте форму для шарлотки подсолнечным маслом.
5
Снимите с яблок кожицу, удалите косточки и порежьте кубиком. При закладке в форму можно включить фантазию: выложить яблоки одним слоем и залить тестом, или разделить на две части и сделать прослойку. Можно просто перемешать всё в одну массу.

6
Как только духовка разогрелась, отправьте шарлотку внутрь и выпекайте 30-40 минут. Время выпекания зависит от высоты вашей формы и качества яблок. Если яблоки жидковаты, то время выпечки увеличивается. Не вытаскивайте готовый пирог сразу – подождите минут пять, иначе тесто осядет, станет плоским, как блин.
7
Перед подачей украсьте шарлотку фруктами, посыпьте сахарной пудрой.