Вам понадобится
  • Свежие огурцы – сколько поместится в 3-х литровую банку;
  • Корень хрена – 6 кружочков;
  • Соль – 5 ч.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Вода – 1л;
  • Уксус – 1 ч.л;
  • Чеснок – 1 некрупная головка;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровые и смородиновые листочки – по вкусу;
  • Укропные зонтики, перец горошком – по вкусу.
Инструкция
1
Перед тем, как закладывать овощи в банку, убедитесь, что плоды целые, без следов порчи и желтизны. Лучше выбирать огурчики среднего или маленького размера. Лучшие плоды для засолки – с пупырышками на поверхности. Гладкие огурцы больше подходят для салатов и не будут хрустеть после засола. Отобрав необходимое количество овощей, необходимо замочить их в холодной воде на несколько часов, чтобы убрать возможную горечь.
2
В обработанную паром банку закладываем лук, укропные зонтики, порезанный на 4 части чеснок, и заливаем кипятком. Заливать надо частями, чтобы не лопнуло стекло. Примерно через 10-15 минут воду сливают в кастрюлю и добавляют в неё соль и сахар. Желательно пробовать воду и следить, чтобы рассол не получился слишком пресным или соленым. Доводим до кипения.
3
Как только вода закипела, наполняем банку с огурчиками по плечики, добавляем в неё уксус, листочки, кружочки хрена и специи. Аккуратно закрутив крышку, переворачиваем банку горлышком вниз и ставим на одеяло. До полного остывания банку можно закутать в полотенце. Огурчики по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.