Геморрой бывает двух типов: острый и хронический.


В первом случае зудит и краснеет кожа, усиливается раздражение, заметно увеличивается  плотность геморроидальных узлов.


Во втором – заболевание протекает в "спящем режиме" и почти без ощущений. Но сильно обнадеживаться не стоит. Через какое-то время это счастливое неведение сменится первыми тревожными "звоночками".


Воспаление ануса и его внутренних стенок является достаточно распространенным явлением в обществе: по статистике 80 процентов людей сталкивались с этой бедой, но ничего не предпринимали, надеясь, что пройдет само!


Причин деликатного недуга может быть огромное количество, и лечится он разными способами. Порой развитие хвори протекает незаметно: человек закрывает глаза на легкий дискомфорт и «бьет тревогу» лишь когда почувствует режущую боль и последующие за ней симптомы:



  • болезненные ощущения и зуд в заднем проходе;

  • кровотечение;

  • воспаление или выпадение геморроидальных узлов.

  • уплотнение на стенке толстой кишки и бурые выделения на бумажном полотенце.


Обычно шишки на стенках сфинктера имеют разный размер, и легко прощупываются пальцами.  


Возможные причины воспаления


Причинами воспаления могут стать:



  • слабое здоровье;

  • раковые опухоли таза;

  • частые запоры, редкий стул, продолжительное и бесполезное сидение на стульчаке;

  • микротрещины и повреждения;

  • нерациональное питание и частое злоупотребление алкоголем;

  • венерические инфекции;

  • патологии печени;

  • развитие анемии;

  • малоподвижный образ жизни;

  • тяжелая послеродовая адаптация.


Статистика показывает, что у женщин признаки геморроя возникают гораздо чаще, чем у мужчин, и не только из-за беременности. Причина тому – стрессы, сидячая работа и погоня за стройным телом. Постоянное давление на организм приводит к сбоям в работе пищеварения и нарушает внутреннюю микрофлору кишечника.


Мужчины больше склонны к «неправильному питанию» и берут на себя непосильные физические нагрузки, между делом подпитывая себя алкогольными напитками. Не заботясь о здоровье, «сильный пол» обращает внимание на серьезную проблему лишь тогда, когда она достигает своего пика и на лицо явное обострение, которое можно вылечить только с помощью лекарств.


 Типы геморроя и способы лечения


Существует всего три типа геморроя: внутренний, комбинированный и наружный (он еще называется внешний).


Если пациент вовремя обратил внимание на беспокоящие его симптомы, то можно избежать хирургического вмешательства и обойтись более легкими, консервативными методами. 


Наружный геморрой лечится с помощью таблеток, мазей и свечей без постоянного медицинского контроля. Мази очень удобны в применении и нередко оказывают мгновенное лечебное действие маленьким детям и беременным женщинам. В состав мазей входят активные заживляющие вещества и антисептические свойства, которые успешно купируют болевой синдром.


Также используются растительные бальзамы, облепиховое масло и щадящие слабительные, прописанные врачом. Таблетки принимаются курсом, который нежелательно прерывать без согласия доктора.


Важно соблюдать диету, есть супы-пюре и не употреблять большое количество мяса, яиц и мучных изделий, во избежание тяжелой дефекации.


Лучший вариант для хорошего стула – каждодневное употребление фруктов, овощей и компотов из ягод, содержащих природные слабительные вещества. Советуется полностью исключить такие продукты как: горох, бобы, черный хлеб, молоко, спиртные напитки.


Как долго проходит геморрой, если не соблюдать элементарные правила?


Если пустить дело на самотек – воспаление превратится в настоящее проклятие и затянется на года! Поэтому очень важно двигаться и не лежать на месте, делать специальную гимнастику и не забывать о личной гигиене.


Внутренний тип воспаления лечат также с помощью ректальных суппозиториев. Причем свечи можно приготовить самостоятельно из меда, алоэ, сала или сока чеснока. Можно использовать растительные клизмы с настоями из цветков ромашки, подорожника или земляники. Если вылечить недуг свечами и примочками не удалось, следует обратиться в поликлинику.


При комбинированных воспалениях назначаются противовоспалительные и укрепляющие препараты. После приема таких препаратов как «Детралекс» ощутимо снижается отечность и кровотечение.


На второй стадии комбинированного воспаления возможна операция лазером. Процедура безболезненна и эффективна. Удаляются не только уплотнения, но и мелкие трещины, эрозии, язвы. Минусы – высокая цена и возможность нового витка болезни через несколько лет.


Почему случаются рецидивы? Причина ясна: после завершения лечебных процедур наступает фаза временного затишья, и благостное состояние держится достаточно долго, чтобы больной успел расслабиться, позабыть о пережитых мучениях и прекратить профилактику. Каково же его удивление, когда дискомфорт вновь напоминает о себе.  


О чем следует знать?


Длительность лечения зависит от того, своевременно ли пациент обратился к проктологу. Только врач может определить степень запущенности и приблизительный срок выздоровления.


В наше время болезнь можно излечить на любой стадии. Нужно лишь не дать ей повода начаться заново.


Если момент упущен и после приема свечей боль не проходит, а с каждым разом усиливается еще больше, то первое, что необходимо сделать – пройти курс консервативной медикаментозной терапии, продолжительность которой занимает от 10 до 14 дней. В запущенных случаях – месяц.


После проведенных процедур ощутимо уменьшается опухоль, проходит жжение в области ануса и чувство раздражающего дискомфорта.


При особо запущенных случаях доктор назначает госпитализацию и записывает больного на операцию, которая длится по времени достаточно быстро -  от 15 до 30 минут. Сколько времени пациент будет находиться на операционном столе, зависит от выбранного хирургом метода.


Методы хирургического лечения


Столкнувшись с неприятностью впервые, пациенты задаются вопросом – как долго лечится геморрой? Ответ прост – чем дольше затягивать развитие воспаления, тем сложнее будет от него избавиться в дальнейшем. Если рассматривать хирургическое вмешательство, то существует два действенных способа --  геморроидэктомия и метод Лонго


Именно от вида операции будет зависеть, какие лекарства будут назначены при лечении уже в послеоперационном периоде. Для этого учитывается возраст больного, общие непереносимости к вспомогательным аппаратам и прочие, немаловажные особенности. Перед операцией нередко проводят обследование на онкологические заболевания, во избежание побочных эффектов.


Геморроидэктомия – это традиционное иссечение геморроидальных узлов. В ходе операции врач удаляет часть перианальной кожи и слизистой кишки, затем перевязывает и вырезает сам узел. Иссечение протекает под действием спинальной или эпидуральной анестезии, около 30-40 минут. При назначенном лечении с особой внимательностью стоит относиться к людям пенсионного возраста. Для них подобное вмешательство чревато опасностями, и ухудшением общего здоровья.


Метод Лонго -- новый метод. Данный вид операции является самым быстрым из всех доступных - операция длится не более 15 минут.  Больного устраивают на спину в гинекологическом кресле и чаще всего подвергают общему наркозу. В ходе процесса узлы внутри слизистой оболочки не удаляются, а просто подтягиваются наверх, аккуратно разрезаются, и на них накладывается шов. После этого в анальное отверстие на 24 часа вставляют марлю, пропитанную специальной мазью. Но этот вариант лечения показан не всем, так как подходит не для всех форм заболевания.


После того как пациента направляют в палату, у него может начаться внезапное кровотечение, и повыситься температура. Если кровотечение обильное и произошло после дефекации, это очень плохой знак.


Если за какое-то время ситуация не исправляется, то необходимо обследование толстой кишки на наличие случайных разрывов ткани.


Если все хорошо, то по истечении трех дней, больного выписывают, и он завершает лечение в домашней обстановке.


На операционный стол люди обычно поступают подготовленными и не питают иллюзий, что геморрой исчезнет через день после всех свершенных манипуляций. Но некоторые испытывают панику и требуют у врача ответы на вопросы – сколько по времени идет восстановление после операции, и как понять, что опасность миновала? Не стоит волноваться.


На эти вопросы нет однозначных ответов – у каждого пациента индивидуальная восприимчивость к препаратам, и если хирургического вмешательства не удалось избежать, нужно запастись спокойствием и быть терпеливым.


Как себя вести после операции


После выписки начинается долгий период к возвращению в прежнее русло жизни. Несмотря на то, что рана заживает, может возникнуть чувство, что внутри всё болит и ноет.


Риск осложнений не снижается, даже если прошел месяц или два после выписки. Это нормально. Сначала нелегко разобраться в изменениях своего тела, но на какой-то момент наступает облегчение и понимание – «всё позади».