С одной стороны, это утверждение верно. Когда основной рацион составляют именно фрукты, похудеть вполне возможно. Помимо полезных при похудении веществ, многое зависит от калорийности фруктов. Высококалорийными считаются: виноград, хурма и бананы. Самые низкокалорийные: яблоки и груши, арбузы и дыни, сливы, а также все цитрусовые.

С калорийностью всё вроде бы ясно, но есть такое понятие, как гликемический индекс. Что же такое ГИ? Чем выше его показатель, тем больше сахара содержит фрукт и тем сильнее он провоцирует повышение глюкозы в крови. Такие фрукты непригодны для похудения, после их употребления, совсем через небольшой промежуток, снова захочется подкрепиться, а это как раз приведет только к набору веса. Из списка низкокалорийных продуктов можно смело исключать арбузы и дыни, потому что они содержат много фруктозы.

Следующее, на что стоит обратить внимание при выборе фрукта для похудения, это содержание в нём клетчатки. Наиболее полезным в этом отношении считаются цитрусовые, особенно грейпфрут, персики, курага, чернослив, малина, смородина, брусника, шиповник. Именно клетчатка помогает пищеварительной системе работать более активно, служит для кишечника своего рода метелкой, плюс надолго создает чувство сытости.

Какой выбрать фрукт для похудения?

Большинство фруктов по тем или иным критериям относятся к нейтральным продуктам, которые помогают поддерживать форму, но никак не способствует его снижению, поэтому выбирая продукты для диеты следует обратить внимание на следующие фрукты.

Грейпфрут

Содержит огромное количество витамина C, что немаловажно в процессе похудения, к тому же, в нем много клетчатки, которая надолго насыщает. Гликемический индекс этого цитрусового довольно невысок и не будет провоцировать скачков сахара в крови. Помимо этого, грейпфрут содержит некоторые вещества, которые ускоряют процесс пищеварения, помогает пище лучше усваиваться. Совсем необязательно сидеть на грейпфрутовой диете, достаточно съедать половинку цитрусового перед каждым приемом пищи. Чтобы снизить неприятную горечь у фрукта, необходимо убрать все белые перегородки между дольками.

Киви

Ускоряет процесс расщепления жиров, содержит совсем мало фруктозы, приводит в норму уровень холестерина в крови. Киви лучше употреблять вместе с кожурой, только надо хорошенько промыть его перед этим.

Ананас

Содержит вещество под названием бромелайн, которое препятствует всасыванию жиров, к тому же этот тропический фрукт обогащен витамином С.

Яблоки

Один из самых полезных и привычных нам фруктов. Если верить диетологом, то 3 яблока, съедаемых ежедневно, не только приведут фигуру в порядок, но в целом улучшат многие показатели здоровья. Яблоки надо кушать вместе с кожурой, в ней содержится основная масса витаминов и семечками, в состав входят много йода.

Какие фрукты лучше исключить или максимально сократить во время диеты?

Виноград

Его сладкий вкус обусловлен наличием большого количества глюкозы, а, следовательно, и высоким гликемическим индексом, который мешает похудению. Недостатком винограда является еще и то, что он не полностью усваивается, иногда даже начинается процесс брожения в желудке, затем расстройство пищеварения, вздутие, и боли в эпигастрии. Конечно 3-5 ягодок сильно не повредят, но увлекаться виноградом всё-таки не стоит.

Бананы

Наверное, насыщает лучше, чем все остальные фрукты, ведь недаром их рекомендуют для перекусов или детских школьных завтраков. Конечно, банан гораздо лучше, чем бутерброд с колбасой или пачка чипсов, но из фруктов он является одним из самых калорийных, к тому же, содержит много крахмала, который распадается до глюкозы и, если полностью не перейдёт в энергию, то трансформируется в жиры.

Арбузы

Любимое летнее лакомство для многих, некоторые используют его для проведения разгрузочных дней. Существенным недостатком арбузной диеты является то, что у него довольно высокий гликемический индекс и содержится много воды. Чрезмерное употребление арбузов может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Сухофрукты

Считаются самыми полезными перекусами, но калорийность их примерно в 3 раза больше, чем у исходных фруктов, поэтому употребляя высушенные фрукты стоит ограничиться штуками, а не горстями.

На что стоит обратить внимание

Даже самые полезные и низкокалорийные фрукты, могут оказаться бесполезными и даже вредными при похудении, если их неправильно готовить: например, персики в сиропе или яблоки, запечённые с сахаром, не принесут фигуре никакой пользы.