1. Понять, что руководит желанием.

В первую очередь осознать, что за страхом говорить нет, находится тревога перед мнением других людей. Возникает страх,  что после отказа перестанут общаться и отвернутся. На самом деле, с этим опасением справиться просто. Достаточно  осознать, что каждый имеет право на свои интересы, которые не всегда совпадают с чужими.

2. Осознать свой и чужой уровень ответственности.

Необходимо ясно понимать, что зависит от каждого. Одно дело спасти раненого человека из машины, другое дело помогать человеку, который и сам может самостоятельно справиться или на крайний случай - научиться.

3. Поменяться местами с оппонентом.

Для этого мысленно следует поменяться местами с человеком, у которого возникла проблема. Здесь важно понимать, насколько сложна возникшая ситуация. Когда происходит понимание, что можно поступить иначе, возникает спокойствие, что другой может справиться самостоятельно с возникшей проблемой.

4. Обратить внимание, кто просит о помощи.

К сожалению, нередко встречаются манипуляции. Если при отказе начинают обижаться, то это означает, что оппонент любым путем пытается достичь своей цели. Поэтому такое поведение следует остановить категоричным отказом. В другом же случае, когда просит о помощи искренний человек, следует рассматривать просьбу адекватно и постараться найти утешительные слова.

4. Закалять характер.

К сожалению, без этого никак. Уверенность в себе, своих силах и возможностях, однозначно означает, что после принятого решения будет отсутствовать чувство вины и угрызение совести.