Рецепт вина из черной смородины


Чтобы приготовить смородиновое вино с богатым вкусовым букетом, без пороков, важно тщательно подобрать сырье. Ягоды переберите и удалите неспелые, подпорченные. Плоды должны быть чистыми, но мыть их не в коем случае нельзя – дикие дрожжи на кожице необходимы для брожения вина!


Раздавите каждую смородинку вручную или деревянным пестиком. Сделайте смесь двух частей плодов с тремя частями фильтрованной воды и одной частью сахарного песка. Наполните полученной мезгой стеклянную посуду на 2/3 и накройте горлышко несколькими слоями марли. Поставьте на пару недель в место без доступа прямых солнечных лучей. Для лучшего брожения добавьте по горсти изюма, малины.


Ежедневно перемешивайте мезгу деревянной ложкой, чтобы сбить появляющуюся шапку и не допустить плесени на смородиновом вине. Когда содержимое бродильной емкости посветлеет, отфильтруйте его через дуршлаг и вручную отожмите мезгу. Оставшийся сок (сусло) попробуйте: если кисловат, добавьте по вкусу сахарный песок. Например, возьмите по полстакана сахара на 1 л сока.


Для брожения вина из смородины в домашних условиях заполните емкость на 4/5 от объема, после чего натяните на горлышко резиновую перчатку, не забыв проткнуть палец. Можно сделать гидрозатвор: накрыть посуду крышкой, через нее пропустить шланг, конец которого опустить в тазик с водой для выхода углекислого газа. Поставьте емкость в теплое и темное место, где температура не будет ниже 16оС или выше 25оС.


Мезгу не выкидывайте: добавьте немного воды, чтобы давленые ягоды не были сухими, по вкусу сахар и хорошо все вымешайте. Держите посуду в темноте 7-12 дней, накрыв несколькими марлевыми слоями. Регулярно вымешивайте шапку. Выделившийся сок отфильтруйте и добавьте в бродильную емкость к суслу. К этому времени кверху поднимутся смородиновые семена, которые необходимо снять ситечком, отжать, сок вылить для брожения.


Сусло будет активно бродить примерно 3 недели. На дно осядет муть, пропадут пузыри углекислого газа – значит, пора переливать вино. Осторожно, стараясь не взбалтывать осадок, с помощью шланга перелейте молодое вино из смородины в другую стеклянную емкость. Делайте это тонкой струей, чтобы напиток проветрился и стал вкуснее.


Для тихого дображивания вино оставьте с гидрозатвором или заткните бутылки ватными пробками. Держите в прохладе до окончательного формирования букета алкогольного напитка. Чтобы избежать пороков смородинового вина, ежемесячно рекомендуется снимать напиток с осадка и переливать в другую посуду для проветривания.


При необходимости можно корректировать сладость вина из смородины. Когда муть перестанет оседать, закупорьте посуду и храните алкоголь в прохладе, например, сухом погребе.


Рецепт вина из красной смородины


Вы можете приготовить смородиновое вино из любого сорта ягод. Алкогольный напиток из красной смородины делается по вышеописанному образцу, с небольшими отличиями в пропорциях ингредиентов и времени сбраживания сусла.


На 5 кг красной смородины достаточно пяти литров отфильтрованной воды и пары килограммов сахарного песка. Перебранные и размятые плоды смешайте с водой и сахаром, добавьте немного изюма (малины). Вымешанную мезгу выдерживайте в стеклянной емкости под марлей 4 дня в темном месте при комнатной температуре, ежедневно перемешивайте.


Когда содержимое посуды забродит, отфильтруйте сок, отожмите мякоть и заполните жидкостью бродильную емкость на 75% от объема. Держите с гидрозатвором или перчаткой при температуре 16-25оС примерно 30-45 дней. Спустя неделю откорректируйте сладость вина из красной смородины.


По окончании брожения снимите напиток с осадка с помощью шланга, еще раз откорректируйте содержание сахара и установите емкость с водяным затвором или ватными пробками на 60 дней в прохладу дозревать. Ежемесячно снимайте смородиновое вино с осадка. Когда мути не останется, герметично закупорьте посуду.


Вино из смородины в домашних условиях: полезные советы



  1. Вы сделали все, чтобы приготовить вино из смородины кисло-сладкого вкуса, но сусло вызывает оскомину? Дело может быть в преждевременном сборе урожая и качестве сырья. Спустя месяц брожения в будущий алкогольный напиток добавьте сок груши или другого некислого фрукта.

  2. Домашнее вино из черной смородины можно готовить с добавлением ягод красного сорта – это сделает вкус напитка менее терпким. В сусло из красной смородины, напротив, добавьте немного черных плодов для аромата.

  3. Чтобы ароматизировать смородиновое вино, влейте в сусло клубничный или малиновый сок.

  4. Крепленый алкоголь можно сделать путем добавления 250-350 мл спирта 70—80° на 1 л молодого вина. После этого жидкость помутнеет, его нужно выдержать под крышкой около 20 дней, отделить от мути шлангом и перелить на постоянное хранение в стеклянные банки или бутылки.

  5. Десертное крепленое вино сбалансированного вкуса получается при смешивании 1 части яблочного сока и 2 частей сока черной смородины.

  6. Можно использовать белый фланелевый или бязевый мешочек для фильтрации сусла. Он сшивается в виде конуса из двух треугольных деталей кроя.