Инструкция
1
Признать завещание, с условиями которого вы не согласны, недействительным можно только в судебном порядке. Это довольно-таки сложный процесс, который нередко затягивается в связи с проведением различных экспертиз и проверок. Иногда иск об оспаривании завещания влечет за собой заведение уголовного дела.
2
Если вы решили обратиться в суд с требованием признать завещание недействительным, имейте в виду, что сделать это может только то лицо, права и законные интересы которого нарушены в этом документе. Т.е. подать такой иск должны именно вы, а не ваш сосед, знакомый или коллега по работе. Кроме того, разбирательство по оспариванию завещания может начаться только после открытия наследства, т.е. после смерти самого наследодателя.
3
Для признания завещания недействительным существует несколько оснований: если документ был составлен человеком, не способным осознавать значение своих действий или руководить ими, т.е. психически ненормальным; если завещание было составлено под чьим-либо давлением или влиянием обмана, угрозы или насилия. Оспорить завещание можно и в том случае, если его оформление было вынужденным, написанным во время опасной для жизни болезни или вследствие тяжелых обстоятельств.
4
Весомым основанием для признания завещания недействительным является также нарушение формы его составления. Во-первых, оно должно быть оформлено в письменном виде, содержать дату создания и личную подпись самого завещателя. А во-вторых, документ должен быть заверен только нотариусом.
5
Суд может признать завещание и частично недействительным. Обычно это происходит в том случае, если в него не включены лица, имеющие право на обязательную долю наследства: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети завещателя, в том числе и усыновленные, нетрудоспособные родители, супруг и иждивенцы умершего.