Как это работает?

Позволим себе напомнить известные факты – сезонная аллергия, как правило, вызвана пыльцой, выделяемой различными деревьями и растениями. Обычно тело человека, склонного к сезонной аллергии, также известной как сенная лихорадка или поллиноз, остро реагирует на пыльцу трех или четырех видов деревьев или растений, начиная вырабатывать антитела, призванные бороться с частицами, воспринимаемыми им как враждебные. Эти антитела называются гистаминами и им аллергики обязаны всеми «приятными» симптомами.

Различные лекарственные средства не даром названы антигистаминными, они предотвращают выделение иммунными клетками гистамина. Однако справиться с этой «работой» могут продукты, содержащие:

- витамин С;

- кверцетин;

- фолиевая кислота или же витамин В9;

- ресвератол.

Эти полезные вещества не только выступают как противовоспалительные средства, но и как природные антигистаминные. Возможно продукты богатые ими не избавят вас от сезонной аллергии, но уж точно помогут снизить симптомы.

Брокколи

Если вы считаете, что по содержанию витамина С лидируют фрукты, а конкретно цитрусы, то стоит обновить «базы данных». Чемпионом является семейство крестоцветных и звезда среди них – капуста брокколи.  Для облегчения симптомов поллиноза, утверждают ученые, достаточно употреблять около 500 мг витамина С в день.  В 100 г брокколи содержится 89,2 мг аскорбиновой кислоты, то есть вам надо съесть почти полкило капусты. Не забывайте, что ее необязательно варить или жарить, а можно измельчить для смузи или сырой положить в салат.

Капуста Кале

Еще один член семейства крестоцветных – капуста кале. Этот продукт хорош для страдающих от сенной лихорадки не только тем, что содержит аскорбиновую кислоту, но и тем, что является источником каротиноидов и омега-3 жиров.  Первые выступают в качестве антиоксидантов, полезные же жиры способствуют снижению воспаления, таким образом и те, и другие снижают остроту аллергических проявлений.

Крапива

Спасение от аллергии можно найти там же, где и ее источник, буквально у вас под ногами. Нежные листочки молодой крапивы богаты различными питательными веществами, необходимыми измученному весенним авитаминозом организму. Есть в них и щедрая доза витамина С, а также витамин А и хлорофилл – эти биологически активные соединения обязательно помогут побороть сенную лихорадку.

Шоколад

Ликуйте сладкоежки! Шоколад оказывается полезен и при аллергии. Естественно, речь идет о шоколаде из натурального какао-порошка, содержание которого в плитке не менее 70%. Согласно исследованиям, уже через неделю «шоколадной диеты» уровень IgE (иммуноглобулина класса E, ответственного за аллергические реакции) существенно снижается.

Зелень петрушки

Ароматная петрушка содержит вещества ингибирующие секрецию гистамина, медиатора аллергических реакций. Переводя с языка науки, он мешает ему выделяться в кровь и вызывать такие сыпь, аллергический насморк, отек слизистой, головную боль и другие симптомы поллиноза.

Яблоки

Яблоки и здесь могут принести пользу. Они один из лучших источников кверцетина – биофлаваноида с доказанными антиоксидантными и антиатерогенными свойствами. Ученые выяснили, что кверцетин способствует стабилизации клеточных мембран, тем самым предотвращая высвобождение гистамина. Кроме яблок, кверцетином также богаты лук и чеснок.

Сухое красное вино

Ежедневный бокал сухого красного вина может не только воспрепятствовать болезням сердечно-сосудистой системы, но и «встать на пути» у сезонной аллергии. Впрочем, такой же эффект оказывают красный виноград, томаты черри, красный перец, малина, ягоды асаи и другие продукты, богатые ресвератолом, природным веществом, подавляющим аллергические реакции. Доказано, что ресвератол вместе с кверцетином оказывают синергирующий эффект при защите кровеносных сосудов и воздействии на иммуноглобулин класса Е. То есть, выпив стакан красного сухого вина, хорошо бы закусить его яблочком.

Семена льна

Семена льна лучше любых биоактивных добавок. Они содержат омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, лецитин, калий и селен. Последний защищает клеточные мембраны и стимулирует иммунные функции организма, а также способствует усвоению витамина С. Одна столовая ложка семян льна обеспечит 60% от ежедневной рекомендуемой дозы селена.

Мед

Это одна из самых спорных теорий, которой еще нет научного подтверждения, однако существует теория, что один из самых аллергенных продуктов – мед – может помочь справиться с сенной лихорадкой. Но это должен быть исключительно темный, местный мед. Говорят, что воздействие этого метода схоже с воздействием вакцины. Мед, содержащий пыльцу местных аллергенных растений, позволяет сбалансировать воспалительные и иммунные реакции.