По заключению экспертов, примерно четверть молока на прилавках магазинов не соответствует требуемым нормам.


Молоко - наиболее часто покупаемый молочный продукт. Как нам известно, бывает фермерское, т.е. непосредственно из-под коровки, пастеризованное и ультрапастеризованное.


Фермерское молоко считается цельным, у него высокая жирность и сохранены все витамины. Только покупать такое молоко нужно у проверенных людей, чтобы точно знать, что животное здорово.


Пастеризованное молоко - продукт, который прошел быструю термическую обработку. С одной стороны, от такого молока только польза: и бактерии убиты, и витамины с минералами сохранены. Только есть одно НО! В такое молоко нередко добавляют антибиотик, чтобы предотвратить преждевременное скисание. Проверить наличие лекарства в молоке довольно просто и в домашних условиях. Для этого в емкость нужно налить 100 мл молока, добавить столовую ложку сметаны и оставить на несколько часов в теплом месте. Если молоко скисло и получилась простокваша, то молоко "чистое".


Ультрапастеризованное молоко - это молоко с длительной термической обработкой. В нем отсутствуют все вредные элементы, но и полезные, к сожалению, тоже. Единственный плюс такого продукта - большой срок хранения.


Творог и творожный продукт.  Настоящий творог получается при сквашивании молока без добавления каких-либо ускорителей и т.д. Процесс долгий и объем получаемой продукции невелик, цена такого молочного продукта достаточно высока. Творожный продукт стоит чуть ли не вдвое дешевле, но в его состав входит пальмовое масло, которое негативно воздействует на весь организм. Выбирая детские творожки или глазированные сырки, нужно убедиться, что в составе только творог.


Йогурты. Покупая этот молочный продукт, в первую очередь, необходимо обращать внимание на сроки годности. Живой йогурт хранится до 10 суток, но и он не застрахован от наличия пищевых добавок. Йогурты со сроком хранения 4-6 месяцев - это комплекс из красителей, ароматизаторов и консервантов.