Совет 1: Какие продукты помогут понизить артериальное давление

С каждым годом от гипертонии страдают все больше людей. Повышенное артериальное давление приводит к трагическим последствиям, поэтому нужно обязательно заниматься не только лечением, но и профилактикой. А помогут бороться с гипертонией доступные продукты питания.

Врачи советуют комплексную профилактику: отказ от вредных привычек, контроль веса и избавление от лишних килограммов, частые прогулки, сон больше 8 часов, контрастный душ и употребление продуктов питания, помогающих снизить давление.

От каких продуктов нужно отказаться при повышенном давлении?

Гипертоникам нужно исключить из рациона алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. В небольших количествах можно употреблять красное вино, оно укрепляет стенки сосудов. Необходимо отказаться от жирных, копченых, острых, соленых блюд, сала и маргарина. Также важно следить за ежедневным количеством соли – не более 5 г в день.

Какие продукты помогают бороться с гипертонией?

Людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют выбирать продукты, в которых содержится витамины Е и С, магний и калий, Омега-3 и фолиевая кислота. В рационе гипертоника должны присутствовать обезжиренные молочные продукты или с низким процентом жирности: кефир, творог, сыр, молоко и йогурт. Полезны крупы (овсянка, гречка и другие), сухофрукты, отруби, бобовые, нежирное мясо, вареная речная и морская рыба, ягоды, зелень, свежевыжатые соки.

Понизить давление помогут и другие продукты, но их не всегда можно найти в магазине. Это  сырой миндаль, кокосовая вода, сырое какао и куркума. Очистить организм от холестерина можно с помощью регулярного употребления чеснока и кайенского перца.

Разнообразить рацион гипертоника можно черной фасолью, которая способна регулировать уровень сахара в крови, апельсинами, укрепляющими сосуды, грецкими орехами, способными улучшить работы сердца, и зеленым чаем. Еще один эффективный продукт для снижения давления – темный шоколад.

Даже незначительное повышение давления – повод изменить образ жизни и начать заниматься спортом. А с помощью правильного рациона питания можно предотвратить появление гипертонии или избавиться от этого заболевания. 

Совет 2: Какие продукты повышают давление

Пониженное давление (ниже 100/60 мм.), сопровождающееся такими неприятными симптомами, как слабость, головокружение, головная боль, тошнота, может быть опасным для здоровья. Существуют продукты, которые, помимо лекарственных средств, способны повысить артериальное давление.



Людям, страдающим гипотонией, нужно принимать пищу не меньше 4-х раз в день. В рацион необходимо включать продукты, богатые витаминами А, С и Р, которые положительно влияют на функции нервной системы и сосудов. Способствует повышению давления рыба жирных сортов, мясо, рыбий жир и субпродукты.

Помогают бороться с гипотонией и продукты, содержащие кофеин - крепкий кофе и чай, какао. Картофель, манная крупа, изделия из белой муки, кисели – все, что содержит много крахмала, также способствует повышению давления.

Если у вас часто понижается давление, добавляйте в пищу стимулирующие приправы и специи - красный и черный перец, сырой лук, горчицу, хрен и гвоздику. Употребляйте в пищу сыр и орехи. К утренней чашке кофе добавьте бутерброд с сыром и маслом, и ваше давление скоро придет в норму.

Щавель, морковь, железосодержащие продукты – шпинат, гречка, гранаты также способствуют нормализации низкого давления.
Многим людям, страдающим гипотонией, помогает употребление проросшей пшеницы в пищу. Можно купить готовую или проращивать ее самостоятельно. Зерна принимайте утром, натощак, по одной столовой ложке, тщательно пережевывая.

Чтобы нормализовать низкое артериальное давление, полезно принимать отвары и настои мяты, девясила, душицы, крапивы, бессмертника, зверобоя. Действие этих трав обладает тонизирующим, общеукрепляющим и сосудосуживающим эффектом.

Полезно принимать в пищу и различные свежие и консервированные ягоды: земляники, малины, можжевельника, крыжовника. Повышают давление и поднимают тонус организма и различные сорта меда: эвкалиптовый, каштановый, гречишный. Эвкалиптовый мед в сочетании с имбирем и перцем чили является старинным средством лечения гипотонии.

Включая в свой рацион продукты, повышающие давление, не стоит забывать и о том, что данная мера не заменит консультацию квалифицированного врача. Не откладывайте посещение специалиста на потом - вовремя обратившись за помощью, вы поможете своему организму быстрее справиться с существующей проблемой и избежите возможных осложнений.


Совет 3: Какие продукты укрепляют стенки сосудов

Для нормальной, здоровой жизни человеку крайне важно иметь крепкие стенки сосудов.

Укрепление сосудистых стенок - это эффективное предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, таких как варикоз, атеросклероз и гипертония.

Одной из мер по укреплению стенок кровеносных сосудов является постоянное включение в повседневный рацион продуктов, наиболее богатых веществами, которые способны оздоровить и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Важнейшие вещества для поддержания здорового состояния сосудов: витамин С, витамин Р - рутин, витамин РР - никотиновая кислота, витамин Е.

Витамин С
Витамин С повышает прочность кровеносных сосудов и их эластичность, обладает свойством снижать уровень вредного холестерина в крови до нормального значения. Продукты, наиболее богатые витамином С, - шиповник, красная и чёрная смородина, облепиха, зелень, перец болгарский.

Рутин
Рутин - другое название витамин Р - эффективно укрепляет капилляры, а также снижает проницаемость сосудов и делает их более эластичными.
Рутин в большой степени содержится в таких продуктах, как все цитрусовые, чёрная смородина, брусника, клюква, облепиха, черноплодная рябина.

Витамин С и рутин близки по своему действию на человеческий организм и усиливают друг друга. Поэтому такой аптечный препарат, как аскорутин, эффективен для укрепления сосудистой стенки вен и уменьшения ломкости капилляров.

Витамин РР
Другое название вещества - никотиновая кислота. Этот витамин оказывает благотворное действие на сосуды и сердце. Также как и витамин С, снижает количество холестерина в составе крови. Максимальное количество этого витамина содержат следующие продукты: мясо, мясо птицы, печень, рыба, яйца, семена подсолнечника.

Витамин Е
Витамин Е незаменим для поддержания сосудов в хорошей форме. Основной источник этого витамина - растительные масла: кукурузное, подсолнечное и хлопковое. Нужно помнить, что при нагреве витамин Е разрушается. Используйте растительные масла в сыром виде.

Перечисленные вещества являются наиболее значимыми для формирования здоровых сосудов. Но для правильной работы сердечно- сосудистой системы требуется большое количество разных веществ, поэтому питание обязано быть здоровым и сбалансированным.

Основное, что нужно знать, - обилие животных жиров в пище способно существенно подорвать здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому количество жирной пищи животного происхождения в ежедневном меню нужно снизить до минимума. Основа диеты, полезной для сосудов, - рыба, морепродукты, овощи и фрукты.
Источники:
  • для укрепления сосудов продукты

Совет 4: Какие продукты понижают давление?

Гипертония – весьма распространенное заболевание, особенно среди людей преклонного возраста. Оно сопровождается множеством неприятных симптомов, среди которых сильная головная боль и тошнота. Чтобы избавиться от таких проблем, рекомендуется придерживаться особой диеты.

Какие продукты лучше есть при гипертонии



Конечно, медицинские препараты позволяют быстро и легко понизить давление, однако у них могут быть как противопоказания, так и побочные эффекты. Правильно выбранная диета действует гораздо мягче, поэтому выбор стоит сделать именно в ее пользу, применяя лекарства только в случае необходимости, если только ваш лечащий врач не советует поступать иначе.
Помните, что продукты помогают поддерживать нормальное давление только при условии, что вы используете их достаточно часто. Они обладают щадящим действием и не могут помочь в критических случаях.


Один из лучших способов понижение давления – употребление молочных продуктов. В них содержится кальций, а также витамин D, который способствует его усвоению. Благодаря этому удается мягко нормализовать высокое давление. Кстати, хорошим вариантом станет даже использование сливочного мороженого. Ешьте и другие продукты, богатые кальцием, в том числе миндаль и зеленые овощи. Полезными в данном случае будут и блюда, содержащие большое количество калия. Это еда с курагой и тунцом, а также запеченный картофель.

Хорошим средством для решения данной проблемы будет и темный шоколад. Он не только способствует снижению давления, но также помогает улучшить настроение и ослабить боль, в том числе головную. Однако увлекаться таким средством не стоит, ведь в шоколаде много калорий, и при постоянном употреблении он будет вреден для фигуры.

Что помогает снижать давление



Интересно, что одним из лучших вариантов для тех, кто хочет понизить давление, является использование чеснока. Вы можете есть его просто так, либо добавлять в салаты и соусы. Учтите, что речь не идет о супах, плове и других блюдах, в которых чеснок подвергается тепловой обработке!
Чтобы поддерживать давление в норме, достаточно каждый день съедать по 1-2 зубчикам чеснока. Этот продукт обладает только одним недостатком: после его употребления важно позаботиться о свежести дыхания.


Прекрасным средством в борьбе с высоким давлением являются правильно подобранные напитки. В первую очередь речь идет о зеленом чае, особенно если в него добавлен сок лимона. Не пейте больше 5-6 чашек этого напитка в день: такого количества зеленого чая будет вполне достаточно для достижения результата. Также можно отдать предпочтение каркаде. Этот напиток богат антиоксидантами, полезен для здоровья, обладает сильным мочегонным эффектом. Благодаря нему давление понижается.

Совет 5: Какие продукты и напитки понижают давление

Повышенное давление (или гипертония) - это серьезное заболевание, при котором люди вынуждены отказаться от любимой еды. Другого выхода у них просто нет, так как здоровье важнее. Поэтому, при наличии этого заболевания, нужно что-то ограничить, а что-то добавить в привычное меню.
Большую пользу гипертоникам приносят продукты и напитки, понижающие давление и усиливающие эффективность лекарств. Но помните, что никакая еда ни в силах заменить таблетки.

Продукты и напитки, понижающие давление



Продукты, которые содержат большое количество кальция, хорошо помогаю в борьбе с гипертонией. К ним относятся маложирные творог и молоко. В составе этих продуктов присутствует витамин D, необходимый для нормальной работы человеческого организма.
От употребления нежирных молочных продуктов невозможно поправиться, что очень важно для здоровья.


Магний также достаточно эффективно понижает давление. К продуктом, содержащим этот химический элемент, относятся злаки, фрукты, овощи, орехи и бобовые. Калий является не менее важным веществом для гипертоника, в большом количестве он содержится в томатах, кураге, тунце, картофеле, арбузах, апельсинах.

Однако самый эффективный борец с гипертонией - чеснок. В нем есть вещества, которые расширяют сосуды. При постоянном употреблении нескольких зубчиков появится ощутимый эффект.

Диетологи рекомендуют гипертоникам принимать в пищу черноплодную рябину по 300 граммов в день, пить шиповник и зеленый чай, отдавая им большее предпочтение из всех остальных напитков. Эти продукты содержат витамин C, который необходим слабой сердечной мышцы.

Земляника, брусника, калина, персики, виноград также являются продуктами, понижающими давление. Часто гипертоники употребляет брокколи и одуванчики.
Надо помнить, что при варке брокколи достаточно опустить в кипящую воду всего на 5 минут.


Правильно приготовленная клюква в собственном соку с медом и вареный картофель не менее эффективно помогут справиться с высоким давлением. Еще помощниками при таком недомогании являются зеленый салат, свекла, авокадо, морковь, свежая и квашеная капуста, огурцы.

Не нужно забывать и про каши (гречневая, овсяная ), супы (молочные, овощные) и специи (лавр, кориандр). Мясо и рыбу нужно выбирать нежирные и отваривать, но не жарить. Зеленый чай понижает давление, но нужно знать, что пить его следует в горячем виде, потому что холодный чай, наоборот, давление повысит.

Рекомендации народной медицины для снижения давления



1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане минералки и добавить лимонный сок. Все это нужно выпить. Повторяйте процедуру ровно неделю.
Клюкву растереть с сахарной пудрой. Эту массу съедать за час до еды.

Календула, настоянная на спирте, очень хорошо помогает при гипертонии. Нужно принимать 40 капель в день. Эта настойка избавит от головной боли и улучшит сон. При очень высоком давлении нужно пить по стакану морковного, свекольного и клюквенного сока.

Продукты, необходимые для понижения давления, недорогие, а главное, доступные. Они легки в приготовлении и не вызывают побочных эффектов, чего нельзя сказать о лекарственных препаратах.
Источники:
  • напитки понижающие давление

Совет 6: Какие продукты понижают давление

Гипертония – чрезвычайно распространенное заболевание. Одно из обязательных условий борьбы с ним – правильное питание, соблюдение диеты. При формировании своего ежедневного меню больной должен знать, какие продукты понижают давление, и включать их в рацион. Эти продукты не могут заменить лечение, но повысить его эффективность, а в ряде случаев даже самостоятельно нормализовать давление они вполне способны.

Кисломолочные продукты



В рационе гипертоников обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Отдельно следует выделить в этой категории творог и кефир, именно они особо богаты магнием, калием и кальцием – элементами, жизненно необходимыми для расширения сосудов, укрепления сердечной мышцы и костной ткани. Все это в сумме содействует снижению давления.

Продукты с Омега-3



Продукты с содержанием Омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот) способны влиять на регуляцию жирового обмена в организме, на нормализацию уровня холестерина в крови, на состояние мембраны клеток и стенок кровеносных сосудов. Следовательно, регулярное употребление рыбьего жира, слабосоленой сельди, льняного масла, орехов, жирных сортов рыб (скумбрии, семги, форели и др.) понижает давление.

Ягоды



Весьма полезны для гипертоников продукты, богатые антиоксидантами. И здесь в самую пору вспомнить про ягоды и в первую очередь – про боярышник, клюкву и черноплодную рябину. Антиоксиданты нормализуют работу сердечнососудистой системы человека, участвуют в выработке «хорошего» холестерина.
Особое внимание следует уделить клюкве. Эта ягода влияет на повышение прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и способна быстро снять высокое давление. В день достаточно съедать 150 г клюквы, перетертой с медом.


Брокколи



Медики называют брокколи главным овощем в рационе гипертоника. Этот сорт капусты богат антиоксидантами, витаминами А, С и К и группы В, а также калием, магнием, селеном, железом и другими элементами. Редкий овощ содержат такой набор необходимых витаминов и минералов, какой присутствует в брокколи. Подобный состав чрезвычайно полезен гипертоникам, борющимся с высоким давлением с помощью чудесных продуктов. Брокколи можно употреблять в любом виде – тушеном, отварном, запеченном и даже в сыром.

Фрукты



Из всех фруктов гипертоники должны отдавать предпочтение тем, которые богаты калием. Это, в первую очередь, бананы, апельсины, гранаты, киви. Следует обратить внимание и на сухофрукты, особенно на курагу и изюм.

Чеснок



Всего один жгучий зубчик, съеденный в день, способен мягко расширить сосуды и слегка разжижить кровь. Иногда этого бывает достаточно для снижения давления.
Если кому-то не по душе жевать пахучий и ядреный чесночок, можно просто добавлять его в салаты или натирать им хлебную корочку и запивать бульоном.


Общие рекомендации



Медики дают гипертоникам такие рекомендации:
- заменить животные жиры жирами растительного происхождения;
- ограничить употребление соли до 5 г в сутки;
- исключить употребление продуктов с простыми углеводами – конфеты, торты, пирожные и др.;
- свести к минимуму употребление острых и копченых блюд;
- категорически отказаться от алкоголя, крепкого кофе и черного чая.

Совет 7: Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Задумываться о здоровье сосудов и сердца нужно еще в молодые годы, ведь в зрелом возрасте любые нагрузки и стресс могут негативно сказаться на состоянии сердечнососудистой системы. Отличной профилактикой для болезней сосудов и сердца является включение в рацион полезных продуктов.
Чтобы сердце было крепким, необходимо не только употреблять правильную пищу, но и вести здоровый образ жизни – заниматься спортом, высыпаться, радоваться жизни. Для главного органа человеческого организма и сосудов пользу принесут продукты, содержание калий, магний, антиоксиданты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и другие важные элементы.

Что включить в рацион для профилактики сердечных болезней?



В рационе человека, заботящегося о состоянии своих сосудов и сердца, обязательно должна присутствовать рыба. Она содержит омега-3 жирные кислоты, оптимальный вариант – употреблять рыбные блюда как можно чаще, не менее двух раз в неделю. Полезнее всего для сердца морская рыба, например, скумбрия, тунец, сельдь, лосось, семга. Хорошо также включать в меню форель. Свежая и соленая рыба способствует профилактике образования тромбов, предупреждает развитие болезней сердца.
Очень полезны для сосудов и сердца приправы – красный перец, базилик, петрушка. Также нужно употреблять льняное масло, чтобы не столкнуться с заболеваниями сердечнососудистой системы.


Важно также не отказываться от злаковых культур, преимущество стоит отдавать цельным крупам. Например, ячневой, перловой крупе, нужно есть и гречку, кукурузу. Злаковые культуры предотвращают появление атеросклероза. Гречка содержит много рутина, который улучшает эластичность сосудов. В кукурузе присутствуют антиоксиданты, ячмень снижает уровень холестерина.

Полезно для сосудов и сердца лакомиться шоколадом, но нужно выбирать продукт с большим количеством какао-бобов – не менее 70 %. Ежедневно пейте кефир, ешьте творог, другие молочные продукты.

Полезные для сердца овощи, фрукты и ягоды



Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы необходимо есть чечевицу и красную фасоль, которые содержат калий, клетчатку, растительный белок. Они богаты фолиевой кислотой, железом, за счет чего фасоль и чечевица защищают сердце от инфаркта.
Для поддержания здоровья сердца и сосудов нужно есть как можно больше овощей. Особую ценность представляет брокколи – источник антиоксидантов, работающий на профилактику атеросклероза, нейтрализацию канцерогенов. Употребляйте свежий чеснок – лекарство от гипертонии, пару зубчиков необходимо съедать каждый день, продукт обладает антиканцерогенными характеристиками.
Снизить артериальное давление, уровень холестерина помогут бананы. Желтые фрукты рекомендованы и для питания людей, страдающих от заболеваний сердца.


Полезна для сердца и тыква, она нормализует давление. Не отказывайтесь от орехов, грибов, которые тоже благотворно влияют на здоровье человека. Из фруктов внимание стоит уделить авокадо, гранату, яблоку, грейпфруту. Множество витаминов содержится в ягодах – землянике, малине, смородине, вишне.

Совет 8: Какие продукты полезны для сердца

Сердце является наиболее важной мышцей в нашем теле. Если она слаба - мы слабы. Есть несколько способов, чтобы обеспечить здоровое функционирование сердца. Во-первых, регулярно делать физические упражнений. Если сердце - это мышца, то она должна быть разработана. Во-вторых, избегать токсинов, которые повреждают сердечно-сосудистую систему - не курить, избегать потребление вредных жиров и сахара. Ниже представлены продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы увеличить потребление витаминов, минералов, питательных веществ и антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья своего сердца.
Инструкция
1
Лосось содержит витамин D и омега-3 жирные кислоты. Витамин D помогает усвоению кальция, поддерживает иммунную систему и необходим для нормальной работы мозга. Исследования показали, дефицит витамина D связан с проблемами сердца и преждевременной смертью. Омега-3 жирные кислоты нормализуют уровень липидов в крови. Кроме того, лосось является отличным источником белка. А также он содержит астаксантин - первый среди антиоксидантов, который защищает сердце от многих заболеваний.
Какие продукты полезны для сердца
2
Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных снижают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование показало, что крестоцветные снижают риск сердечной смерти больше, чем другие фрукты и овощи. В брокколи был найден индол-3-карбинол (I3C), положительно влияющий на работу сердца и защищающий его от сердечной недостаточности.
Какие продукты полезны для сердца
3
Спаржа богата фолиевой кислотой, витаминами А, С и К, а также минералами, такими как магний и калий, необходимыми для нормальной работы мышечной системы. А также она содержит омега-3 жирные кислоты и белок. Исследования также обнаружили, что фенольные кислоты в спарже значительно повышают эффективность детоксикации организма и защищают сердечно-сосудистую систему.
Какие продукты полезны для сердца
4
Один стакан нута полон витаминов (А, В1, В2, РР, Е), минералов (цинк, железо, магний, селен и калий), аминокислот и омега-3 жирных кислот. Исследования влияния нута на уровень липидов в крови показали, что при регулярном его употреблении, уровень холестерина снижается.
Какие продукты полезны для сердца
5
Шпинат во Франции называют королем овощей. Он содержит витамины А, С и К, а также кальций и магний. Одна порция шпината содержит около 20% от рекомендуемой дневной дозы магния. Это важно, поскольку организм нуждается в магнии для нормальной работы мышечной системы, контроля уровня сахара в крови, регуляции кровяного давления и для синтеза глутатиона - мощного антиоксиданта.
Какие продукты полезны для сердца
6
Миндаль способен обеспечить организм комплексом витаминов группы В, витамином Е и кальцием, железом, магнием, цинком и калием - то есть всем необходимым для нормальной работы мышц, иммунной системы и гормонального баланса в организме. Употребления миндаля также нормализует уровень холестерина в крови и обеспечивает при этом организм необходимыми жирными кислотами для улучшения общего состояния сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты полезны для сердца
7
Оливки и оливковое масло обладают антиоксидантными свойствами, а также содержат омега-3 жирные кислоты и фенольные соединения, которые укрепляют капилляры и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие продукты полезны для сердца
8
Грецкие орехи содержат калий, который обеспечивает ритмичную работу сердца и предотвращает появление аритмии. Исследования показали, что грецкие орехи защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Полиненасыщенные жиры в грецких орехах необходимы для здоровой работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты полезны для сердца
9
Плоды авокадо полны различных питательных и фитохимических веществ. Также они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина. Исследования доказали, что авокадо положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и защищает ее от атеросклероза.
Какие продукты полезны для сердца

Совет 9: Какие продукты снижают артериальное давление

Продукты, которые снижают артериальное давление, помогают в лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Такая пища позволяет предотвратить головные боли и значительно улучшить общее самочувствие.
Инструкция
1
Снизить артериальное давление помогают продукты, которые в своем составе имеют витамины E, C, а также жирные кислоты Омега-3, фолиевую кислоту, магний и калий. Данные вещества позволяют контролировать скачки давления и произвести его нормализацию. Наличие продуктов, которые содержат данные вещества в достаточных количествах, в рационе позволит уменьшить количество головных болей.
2
Среди продуктов, которые содержат в большом количестве витамин C, можно отметить цитрусовые, киви, цветную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, красный сладкий перец, дыню и клубнику. Ежедневный прием двух стаканов апельсинового сока позволяет в долгосрочной перспективе снизить показатели артериального давления. Витамин E содержится в чернике, подсолнечном масле, миндале, фундуке, оливках, петрушке, папайе, шпинате, семечках подсолнечника. Оливковое масло, тунец, палтус, скумбрия, сельдь и лосось содержат редкие жиры омега-3. Для улучшения самочувствия также хорошо подойдут грецкие орехи, которые богаты альфа-линоленовой кислотой, позволяющих увеличить проходимость сосудов. Эта кислота содержится в семенах льна, ореховом и каноловом маслах.
3
Магний является незаменимым элементом диеты человека с повышенным давлением. Такие продукты, как фасоль, шпинат, а также практически любая рыба, содержат магний в достаточном количестве. Элемент можно найти в пшеничной, овсяной и гречневых кашах. Вещество содержится в моркови, черной смородине, миндале и свекле, молоке, шпинате, рисе и т.п.
4
Калий и кальций также являются важными составляющими рациона, направленного на избавление от гипертонии. Большое количество калия имеют соевые бобы, томатный соус и паста, шпинат, палтус, чечевица. В составе картофеля имеется не только калий, но и элемент кокоамин, который также снижает артериальное давление. Полезными являются и томаты, которые также содержат данное вещество. Много калия содержат грибы, зеленый салат, брюссельская капуста, авокадо и сельдерей.
5
Чтобы диета была успешной, вам потребуется снизить количество потребляемой соли, которая содержит в своем составе натрий, повышающий артериальное давление. Также следует исключить из своего рациона алкоголь – при лечении гипертонии допускается прием максимум одной порции алкоголя в сутки. При снижении количества потребляемого спиртного снижается и уровень давления.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше