Рассеянный склероз не имеет определенного «возраста». Он может возникнуть как у подростка, так и у лиц зрелого возраста. Причина возникновения рассеянного склероза заключается в воспалительном процессе, который возникает в миелиновой оболочке, окружающей нервные волокна. Миелиновая ткань выполняет защитную функцию, поэтому при ее поражении происходит нарушение проведения импульса по нервам, и мозг не может передать информацию к другим органам и тканям. Из-за воспаления на миелиновой оболочке остаются рубцы (соединительная ткань), что является одним из диагностических признаков. Запускает же воспалительный процесс собственная иммунная система, сбой в работе которой приводит к распознаванию миелиновой ткани нервных волокон как чужеродного агента.

Особенностью рассеянного склероза как заболевания является наличие огромного разнообразия симптомов, которые у каждого больного проявляются в индивидуальном сочетании. Первые признаки начала болезни – изменение чувствительности, проявляющееся покалыванием в ногах и руках, вестибулярные расстройства (головокружение) и временные двигательные нарушения. Эти симптомы появляются неожиданно и быстро исчезают, поэтому больные могут длительное время даже не подозревать о наличии у себя рассеянного склероза. Со временем эти проблемы усугубляются: возникают судороги, длительное повышение тонуса мышц, внезапное мочеиспускание, запоры или, наоборот, недержание кала, онемение конечностей, дрожание рук, шаткость, снижение остроты зрения и сужение полей зрения.


Частыми симптомами являются замедление речи, заикание, усталость, вялость, непереносимость жары и психологическая неустойчивость (неожиданный всплеск эмоций, депрессия, ухудшение памяти). Однако главная опасность рассеянного склероза, приводящая даже к летальному исходу, – это паралич двигательной мускулатуры, в том числе и мышц, поднимающих грудную клетку. Следовательно, больной не только обездвижен, но и не в состоянии самостоятельно дышать. Однако сегодня рассеянный склероз успешно купируется, и при своевременной постановке диагноза можно добиться устойчивого улучшения, позволяющего вести весьма активный образ жизни.