Автор: Екатерина Закомурная, главный редактор КакПросто

Помните Воланда с его «Вино какой страны предпочитаете в это время дня?». После путешествия по Риохе я бы с уверенностью ответила мессиру, что риоханские вина хороши и уместны в любое время суток. Но обо всем по порядку.

Даже у человека, не слишком разбирающегося в вине, само название «Риоха» в первую очередь вызовет ассоциацию с винами. Возможно, даже с испанским вином как таковым. И хотя это, конечно, не так, тем не менее Риоха – действительно самый знаменитый винодельческий регион Испании. Уже не говоря о том, что самый богатый: Риоха является самым крупным испанским налогоплательщиком. И это единственный регион, вина которого получили в 1991 году статус DOC (Denominacion de Origen Calificada) – высшую степень по испанской классификации.

Контролем качества всего вина региона Риоха занимается Регулирующий Совет - Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja. Он был создан в далеком 1926 году, но только в 1953 году приобрел статус официального контролирующего органа. Сегодня он объединяет 633 винодельни и более 16 500 виноградников общей площадью 64 500 гектар. Сложный многоступенчатый процесс контроля качества винограда и всех этапов создания вина надежно защищает риоханские вина от подделок и просто попадания в продажу вин, не соответствующих высокому званию Rioja. 

Интересно отметить, что, хотя сегодня Риоха наиболее известна своими красными винами, до середины XIX века большинство производимых здесь вин были белыми. Масштабное производство красных вин началось лишь после 1867 года, когда из-за эпидемии филлоксеры, охватившей французские виноградники, бордосские виноделы были вынуждены искать применение своим талантам за пределами Франции. Именно они открыли Риоху как винодельческий регион с огромными перспективами и начали делать здесь бесподобные красные вина. К сожалению, грозное нашествие филлоксеры не миновало и Риоху - правда, почти на полвека позже. Тогда было уничтожено более 70% виноградников, однако виноделие продолжало развиваться, и ставшим популярными риоханским винам удалось не утратить своих позиций.

В настоящее время в Риохе разрешены к возделыванию 5 красных сортов винограда и 9 белых. Визитная карточка региона – сорт темпранильо (tempranillo) с сильными ягодными оттенками. Вина из 100% темпранильо, как правило, обладают низкой кислотностью, не сильно выраженными танинами и прекрасно подходят для длительной выдержки в дубовых бочках. Сорта красного винограда гаранча тинта (garancha tinta), грасиано (graciano) и матурана тинта (maturana tinta) применяют как для производства сортовых вин, так и для купажных, сообщая вину полноту и элегантность. Наконец, масуэло (mazuelo) обладает хорошей и кислотностью и танниностью, что делает его незаменимым для купажей, особенно авторских.   

Из белых сортов наиболее распространены виура (viura) и бердехо (verdejo). Также в Риохе выращивают такие сорта, как malvasia (мальвазия), garancha blanca (гаранча бланка), maturana blanca (матурана бланка), turruntes (туррунтез) и такие популярные во многих других винодельческих регионах сорта, как chardonnay и sauvignon blanc. Кроме того, 25 лет назад произошла естественная мутация лозы красного винограда темпранильо, в результате чего появился новый белый сорт – tempranillo blanco, из которого теперь производятся живые и яркие сортовые вина.  

Под DOC Rioja выпускаются сухие красные, белые и розовые вина, но преимущественно все-таки красные. Основная классификация риоханских вин основана на их выдержке – в дубовых бочках и бутылках. По этому критерию выделяют следующие вина:

  • Молодые вина: выдерживаются в дубовых бочках незначительное время, либо не выдерживаются вовсе.
  • Crianza: вина выдерживаются не менее 12 месяцев в дубовых бочках и столько же – в бутылках, после чего поступают в продажу.
  • Reserva: минимум 2 года в бочках и 2 года в бутылках.
  • Gran reserva – жемчужины Риохи. Вина, которым предстоит пройти выдержку не менее 3 лет в бочках и 3 лет в бутылках, производятся только в года с лучшим урожаем.

Но вернемся к путешествию. Не сомневаюсь, что Риоха прекрасна в любой сезон, но попасть в эти благословенные края в период сбора урожая винограда – удовольствие особенного толка. Прозрачный утренний холод днем сменяется последним осенним теплом, яркое солнце освещает бескрайние виноградники, разноцветным ковром укрывающие долины и холмы Риохи, на винодельнях кипит работа, и все вокруг пропитано запахом давленого винограда, которому еще только предстоит пройти длинный путь до прекрасного риаоханского вина.

Первая винодельня в нашем путешествии – Marques de Riscal, явившая нам сразу несколько чудес. Во-первых, сама винодельная, существующая с 1858 года. На одно из старейших семейных винодельческих хозяйств Риохи мы попали в разгар сбора урожая и своими глазами увидели отбор лучших ягод и гребнеотделение уникального для региона винограда каберне-совиньон для вина Baron de Chirel. Интересно, что Riscal – единственная винодельня в Риохе, которой разрешено возделывать этот сорт (он не является автохтонным), поскольку виноградники сохранились еще с «дофиллоксерных» времен.  

Всего в производстве здесь используется более 37 000 бочек, 85% из которых - из американского дуба и 15% - из французского. В подвалах винодельни мы увидели шесть бочек, традиционно предназначенных для короля Испании, и святая святых Marques de Riscal – сами владельцы называют это место «собор» - хранилище и личную коллекцию вин всех урожаев начиная с 1868 года. Все вина предположительно живые, не подлежат продаже, но время от времени дегустируются владельцами винодельни.

Деревянные бочки для первичной ферментации - гордость винодельни Marques de Riscal. Как правило, большинство виноделен на этом этапе используют танки из нержавеющей стали. 

Наконец, невозможно посетить Marques de Riscal и не восхититься футуристическим зданием отеля, спроектированным в 2006 году знаменитым архитектором Фрэнком Гери. Семейная легенда гласит, что для уже очень пожилого и именитого Гери этот проект был мелковат, и сначала он от него отказался. Тогда владельцы пригласили архитектора просто пожить на винодельне, и он принял приглашение при условии, что строительство отеля обсуждаться больше не будет. Владельцы сдержали слово, а в один из последних дней открыли для гостя бутылку Marques de Riscal 1929 года - года рождения Фрэнка Гери. И великий архитектор сам согласился взяться за проект отеля. Сегодня отель – знаменитое на весь мир здание с роскошными номерами с видами на виноградники и горный хребет Sierra Cantabria и прекрасным винным спа.  

Отель Marques de Riscal 

Отель Marques de Riscal – один из ярких примеров того, как органично сочетаются в Риохе традиции и современное искусство. Можно сказать, что это одна из наиболее характерных черт региона и отличительная особенность многих виноделен. Такова, например, винодельня Marques de Carrión - одно из пяти винодельческих хозяйств в регионе, входящих в огромный холдинг Garcia Carrion, основанный еще в 1890 году прадедом нынешнего владельца Дона Хосе Гарсия-Каррион. С одной стороны, это одна из крупнейших виноделен Риохи, из погребов которой ежегодно поступает в продажу более 1 млн бутылок вина категории Reserva и Gran Reserva, а более простых вин, включая пакетированное – в 50 раз больше! С другой стороны, сама винодельня – настоящий музей современного искусства с уникальным дизайном помещений, картинной галереей, оригинальными инсталляциями и собственным «Музеем иллюзий» (Museo de las Ilusiones).

"Цех" первичной ферментации Marques de Carrión

У владельцев семейной винодельни Ontañon три страсти: страсть к лозе, страсть к вину и страсть к искусству. Их виноградники вокруг городка Quel находятся на высоте 800 метров над уровнем моря. Это одни из самых высокогорных виноградников в Риохе: разница в температурах с винодельней, которая расположена внизу, составляет 10 градусов! Добираться сюда непросто, но тем не менее, вся семья принимает самое активное участие на всех этапах производства вина. Здесь каменистые почвы, много солнца, но не жарко, ягоды насыщаются танинами и дают яркое комплексное вино, сохраняющее свежую фруктовость. Ontañon владеет и сравнительно большим – 1 гектар - «дофиллоксерным» виноградником 1909 года сорта гаранча. В основном, этот виноград используется для купажей, но в планах семьи использовать удачный винтаж для производства 1500-2000 бутылок премиального вина из 100% гаранчи.

«Дофиллоксерный» виноградник гаранча 1909 года 

Высокогорные виноградники Ontañon

Еще одна роскошная винодельня в маршруте нашего путешествия Marques de Cáceres, основанная в 1970 году Энрике Форнером, много лет проработавшем в Бордо. Здесь царит бережное, граничащее с поклонением отношение к вину, а погреба так и вовсе являют собой прямую аллегорию храма. Винодельня гораздо больше заботится о качестве производимых под своей маркой вин, нежели об их количестве. Она владеет одним из самых больших в регионе «парком» французских дубовых бочек – около 40 000 штук, так что вина категории Reserva и Gran Reserva выдерживаются только во французском дубе.

Не чужды в Marques de Cáceres и искусству, правда, здесь оно призвано заодно выполнять и маркетинговые функции. Винодельня является спонсором фестиваля фламенко SIMOF, ежегодно проводимого в Испании, и каждый год выпускает вино с изображением танцовщицы фламенко на этикетке. Стоит ли говорить, что бутылки с танцовщицами – предмет вожделения коллекционеров по всему миру, а цена на них растет с каждым годом.

Апогей союза виноделия и искусства в Риохе – музей вина Museo de la Cultura de Vino в городке Брионес, коллекцию которого на собственные деньги в течение 40 лет собирает винодельческая династия Vivanco. Сегодня это пять этажей, в ходе посещения которых гости полностью погружаются в историю и культуру виноделия, а также могут насладиться собранием истинных шедевров живописи на тему вина, среди которых работы Пикассо, Энди Уорхолла, Хоакина Сорольи и других. Кроме того, здесь представлена одна из самых полных коллекций штопоров в мире – более 3500 экземпляров! А в ресторане музея с роскошными видами на старинный город и виноградники особенно приятно насладиться уже непосредственно шедеврами виноделия Vivanco.

Город Брионес и виноградники Vivanco 

Верность традициям, классические стили Риохи и лаконичная элегантность вин – основные принципы молодой (1998 год) винодельни Altanza (с древне-кастильского «верность»). Весь процесс производства вина здесь построен так, чтобы под маркой не выходило не только плохих, но и посредственных вин. Используется своя система очистки воды, выдержка происходит только во французском дубе, а для малолактики и частичного старения применяются большие бочки из французского дуба по 20 000 литров, стоимость которых составляет от 100 тысяч евро каждая. Кроме того, это одна из немногих виноделен, где мы увидели уникальный пресс, используемый после первичной ферментации. Это современная модель классического пресса, однако настолько щадящая, что косточки остаются целыми и не дают вину лишних танинов. Жмых проходит через пресс, чтобы «выжать» максимум ценного из кожицы винограда: цвет, полифенолы, танины, после чего полученный сок снова заливают в бочки.

Винодельня Altanza

Уникальный пресс для щадящего вторичного отжима

В результате получаются идеально сбалансированные, элегантные вина с фруктовой выразительностью. Altanza производит вина категорий Crianza, Reserva и Gran Reserva, а из винограда урожаев, квалифицированных как превосходный, винодельня выпускает коллекцию вин Le Altanza Artistas Espanoles. Этикетками этих вин ограниченной серии категории Reserva служат работы испанских мастеров, наиболее подходящих данному винтажу по стилю. Так, в 2001 году свет увидела серия, посвященная Хуану Миро, в 2004 – Дали, 2005 – Гауди, а в 2008 этикетки украсили три картины великого Гойи. Показательно, что Роберт Паркер сказал, что вина соответствуют уровню выбранных художников. И, к слову сказать, к выходу готовится очередное пополнение коллекции, но имя художника пока держится в тайне. В которую нам, правда, посчастливилось проникнуть благодаря гостеприимству и щедрости Altanza. Но все-таки это не наш секрет…  

Удивительно, но почти каждая винодельня Риохи находит какие-то если не свои уникальные технологии, то своеобразные оригинальные «фишки» при производстве вина. Так, винодельня Beronia, основанная в 1973 группой друзей, применяет тонкие трубки для постоянного насыщения вина кислородом в процессе первичной ферментации, а для выдержки использует только новые бочки, сделанные из смеси французского и американского дуба. При этом Beronia не производит молодых красных вин, зато делает одни из лучшие в регионе вина категории Crianza.

Осенние виноградники Beronia

Несмотря на жесткую унификацию стандартов качества риоханских вин, утвержденных Регулирующим Советом, к настоящему моменту в регионе назрела необходимость – и это признает уже сам Совет - в выделении более дробной системы классификации винодельческих хозяйств (по аналогии с французскими апелласьонами и крю). Это позволит подчеркнуть терруарность (особенности климата и почв) виноделен и поможет некоторым из них ярче заявить о себе. Для винодельни Familia Martinez Bujanda развитие этой тенденции имеет особое значение, поскольку она владеет уникальным хозяйством Finca Valpiedra. Эти 80 гектар прекрасных виноградников, живописно окруженных рекой Эбро, взращиваются на нетипичных для Риохи каменистых почвах. Такой уникальный микроклимат позволяет создавать благородные, изысканные вина со своим сложным, дерзким и жизнерадостным характером.

Винодельня Finca Valpiedra, окруженная рекой Эбро

Виноградники гаранча Finca Valpiedra

Бочки из французского дуба Finca Valpiedra

В Риохе в какой-то момент обязательно почувствуешь, как неразрывно связаны человек и лоза, как люди, посвятившие свою жизнь искусству виноделия, относятся к лозе, как к живому существу, и она отвечает им тем же. Не так давно владельцы Marqués de Riscal вместе с друзьями и партнерами провели вертикальную дегустацию своих вин самых различных винтажей – начиная с 1872 года. И вот какую интересную и трогательную закономерность отметили все участники дегустации. Вина урожаев тех лет, которые сопровождались экономическими и социальными кризисами, войнами и прочим негативными событиями, заметно проигрывают по своим вкусовым качествам. Напротив, урожаи периодов мира и экономического процветания дали наиболее удачные вина. А самым лучшим по итогам дегустации было признано вино урожая 1945 года…

Путешествуя по Риохе, уже никогда не усомнишься, что так оно и должно быть, ведь в каждом винограднике здесь живет кусочек человеческой души. И я, похоже, где-то там оставила кусочек своей.