Питание ребенка с момента, когда врач разрешает вводить прикорм, должно быть организовано таким образом, чтобы нагрузка на детский организм были минимальной. Дело в том, что поджелудочная железа продолжает развиваться по мере роста ребенка, и продолжается этот процесс может до семи лет. Именно по этой причине педиатр порекомендует вареные и паровые, а позже - запеченные в духовом шкафу блюда.


Главной рекомендацией врача будет запрет на копченое, колбасы и консервы, а также жареные продукты, ярко окрашенные конфеты и шоколад. Конечно, по мере развития малыша меню его расширяется, вслед за овощами и фруктами зеленого цвета вводятся желтые, оранжевые и красные. Понемногу разрешается чай, какаосодержащие продукты, сахар.  Но однажды кожа ребенка покрывается сыпью или на теле появляются красные пятна, не проходит насморк или проявляются иные неприятные симптомы. Родители вместе с малышом отправляются на прием к аллергологу или дерматологу, которые ставят непонятный диагноз "атопический дерматит".


К сожалению, в последнее время, все больше детей самого раннего возраста страдают от проявления аллергии.  Так как в силу возраста ребенка достоверн определить аллерген, вызывающий нежелательную реакцию, практически невозможно, врач назначит адсорбенты и препараты для поддержания поджелудочной железы ребенка, которая пока не в состоянии справиться с нагрузками. Как правило, к таким последствиям приводит злоупотребление жирными продуктами, животными белками, а также высокоаллергенными продуктами. Поэтому основным пунктом в борьбе с атопическим дерматитом становится строгая диета, называемая гипоаллергенной.  


Таким образом, гипоаллергенная диета рекомендована пациентам, страдающим аллергодерматозами (атопический дерматит, экзема, нейродермит и т.д.). Из рациона при соблюдении гипоаллергенной диеты рекомендуется исключить жареные, соленые, перченые и высокоаллергенные продукты. Продукты, содержащие животные белки, рекомендуется ограничить или полностью исключить в периоды обострения заболевания.


Разрешенные продукты для гипоаллергенной диеты: 


Мясо (отварное или паровое):



  • индейка;

  • кролик;

  • телятина;

  • нежирная говядина;

  • баранина.


Овощи свежие:



  • капуста;

  • огурцы;

  • укроп;

  • петрушка.


Овощи отварные:



  • капуста;

  • картофель;

  • кабачки;

  • тыква.


Фрукты:



  • яблоки светлых сортов (свежие и печеные);

  • груши светлых сортов;

  • сливы;

  • арбуз.


Крупы:



  • гречневая;

  • перловая;

  • овсяная;

  • рисовая.


Масла:



  • подсолнечное;

  • оливковое;

  • сливочное масло.


Молочные продукты:



  • кефир;

  • ряженка;

  • йогурт;

  • творог.


Напитки:



  • компоты из яблок, груш, сухофруктов;

  • отвар шиповника;

  • минеральная вода без газа;

  • чай.


Супы:



  • крупяные;

  • овощные;

  • на вторичном говяжьем бульоне.


Сухофрукты:



  • яблоки;

  • чернослив.


Хлебопродукты несдобные.


Исключаемые продукты и блюда для гипоаллергенной диеты:



  • мясо жирных сортов: свинина, жирная говядина, птица;

  • рыба, рыбная икра, морепродукты;

  • цитрусовые;

  • фрукты и овощи красных, фиолетовых, оранжевых и желтых сортов;

  • томаты;

  • баклажаны;

  • редис;

  • редька;

  • хрен;

  • свекла;

  • морковь;

  • красный и желтый болгарский перец;

  • ананасы;

  • дыня;

  • хурма;

  • гранат;

  • виноград;

  • клубника;

  • ежевика;

  • малина;

  • облепиха;

  • черная смородина;

  • шоколад;

  • торты;

  • пирожные;

  • мед;

  • соленые, маринованные и копченые продукты;

  • майонез, кетчуп;

  • сыр;

  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);

  • какао;

  • консервированная рыба;

  • квашеная капуста;

  • сырокопченая колбаса, сосиски, сардельки;

  • продукты-полуфабрикаты;

  • консервы;

  • кондитерские изделия в связи с возможным присутствием в них скрытых аллергенов;

  • соки;

  • яйца;

  • сахар и варенье;

  • рыбий жир; 

  • манная крупа;

  • маргарин;

  • орехи;

  • продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители, улучшители вкуса;

  • сухофрукты (курага, изюм, финики).