Если говорить простым языком, то депрессия – это крайне подавленное состояние человека, характеризующееся отсутствием у него настроения, безразличием ко всему происходящему, неспособностью здраво и адекватно рассуждать, невозможностью нормально общаться с людьми и т.д.

Одним из наиболее распространенных методов борьбы с депрессивным состоянием человека является витаминизация его организма. Собственно говоря, отсутствие тех или иных витаминов в осенне-весенний период в большинстве случаев и провоцирует возникновение депрессии. Психологи советуют побольше налегать на фрукты (яблоки, апельсины, бананы, манго, ананасы) и на овощи (свекла, помидоры, морковь, зелень).
Депрессия может возникнуть по причине психологического дисбаланса человека. Эмоционально здоровье выходит из-под контроля, вызывая подавленность организма, потерю жизненной энергии и «летаргический сон» разума.


Если нет возможности обеспечить себе натуральный витаминный рацион, то можно прибегнуть к помощи специальных таблетированных витаминно-минеральных комплексов, продающихся в аптеках. Врачи рекомендуют использовать следующие марки препаратов: «Биоритм Поливитамины», «Ревит», «Аевит», «Гексавит», «Алфавит». Не лишним будет включить в свой рацион питания морские продукты, шоколад, орехи и творог.

Следующий способ борьбы с депрессивным состоянием – это смена жизненных «декораций». Психологи утверждают, что иногда люди могут впадать в депрессивное состояние именно по причине рутинности (однообразности) своей жизни. Поэтому в нее непременно нужно внести яркие краски. Например, не мешало бы сходить в кино, в планетарий, в театр. Можно взять напрокат горные велосипеды и покататься по живописным районам своего города (например, по паркам и скверам).
Неблагоприятное воздействие на человека биологических факторов может вогнать его в депрессию. Например, даже малейшее гормональное нарушение может привести к резкому перепаду настроения, а в дальнейшем – к депрессии.


Отличным способом выхода из депрессивного состояния является так называемая трудотерапия. Не нужно целыми днями лежать на диване, уткнувшись лицом в подушку, и размышлять о нецелесообразности собственной жизни. Напротив, нужно найти в себе силы подняться и заняться полезным трудом. К примеру, можно провести в квартире генеральную уборку под хорошую музыку. Можно помочь своим знакомым вскопать грядки в огороде. Можно заняться спортом, записавшись в бассейн или в тренажерный зал.

Если самолечение не приносит ожидаемых результатов, рекомендуется обратиться к психологу. Только специалист сможет грамотно оценить степень тяжести депрессивного состояния пациента и назначить соответствующее лечение: медикаментозное или психологическое. Если вовремя не обратиться к врачу, то в противном случае депрессия может затянуться и превратиться в навязчивое состояние.
Развод – еще одна причина, вызывающая у людей состояние депрессии. По статистике, более 60% российских браков распадаются, оставляя бывших супругов в крайне подавленном состоянии. В этом случае нужно непременно обращаться к врачу.


Это, в свою очередь, чревато стационарным лечением в психологической больнице закрытого типа. Стоит отметить, что для медикаментозного лечения депрессий врачи прописывают определенную дозировку антидепрессантов (чтобы не вызывать привыкания), а для психологического – психотерапию и систему социальных мероприятий, направленных на улучшение состояния пациента.