Любителям необычных вкусов и сочетаний продуктов понравится легкий и свежий салат из креветок и авокадо. Для его приготовления возьмите:
- 200 г замороженных креветок;
- 1 авокадо;
- 1 сладкий перец;
- сок лимона;
- 3 столовые ложки жирных сливок;
- 1 чайную ложку горчицы;
- соль и молотый белый перец.

Опустите в кипящую воду замороженные креветки и варите их 5-7 минут после того, как они всплывут. Остудите и очистите.

С авокадо срежьте шкурку. Разрежьте плод пополам и выньте косточку. Нарежьте мякоть кубиками и сбрызните соком лимона.

Подготовьте сладкий перец. Срежьте его верхушку и очистите от перегородок и семян. Нарежьте перец небольшими кубиками. Положите в миску все ингредиенты и перемешайте.


Подготовьте заправку для салата. Сливки смешайте с острой горчицей, влейте 1-2 столовые ложки лимонного сока, посолите и приправьте заправку белым молотым перцем. Добавьте массу в салат и осторожно перемешайте.

Подавайте салат из креветок и авокадо на блюде. Положите на него листья салата и зелень петрушки веером, выложите на них закуску горкой.
Креветки можно заменить любыми другими морепродуктами или слабосоленой красной рыбой.


Важное значение при подаче на стол имеет оформление закуски, салат, приготовленный по следующему рецепту, можно скатать в шарики и выложить на тарелку. Так блюдо будет напоминать снежки.

Для приготовления сырной закуски с кунжутом и маслинами вам понадобятся:
- 100 г твердого сыра;
- 100 г брынзы;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- 10 шт. маслин;
- 3 столовые ложки кунжута;
- майонез;
- черный молотый перец.

Натрите сыр и брынзу на мелкой терке. Измельчите зелень. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс. Все ингредиенты соедините и перемешайте, массу приправьте перцем и добавьте майонез.

В руку возьмите немного сырного салата. Посередине положите маслину и сформируйте шарик. Таким же образом сделайте остальные «снежки». Кунжут высыпьте в блюдце и обваляйте в нем шарики. На тарелку положите листья салата, а сверху - сырные «снежки».

Новый год немыслим без мандаринов и апельсинов. Цитрусовые могут стать отличной посудой для порционных закусок. Например, салата с куриным филе.

Для приготовления 6-ти порций салата вам понадобится:
- 3 апельсина;
- 2 куриные грудки;
- 200 г сыра;
- 100 г маринованных грибов;
- 100 г сметаны;
- хрен;
- зелень;
- соль и черный молотый перец.

Грудки отварите и остудите мясо. Нарежьте филе кубиками. Сыр натрите на крупной терке, огурчики нарежьте такими же кусочками, как и курицу, измельчите маринованные грибы и зелень. Все ингредиенты перемешайте, посолите и приправьте перцем по вашему вкусу.
Существует большое количество вариаций салата из куриного филе. Например, мясо отлично сочетается со свежими огурцами, грибами или кислым зеленым яблоком.


Для заправки смешайте сметану с хреном, пропущенным через мясорубку. Выложите соус в миску с салатом и перемешайте продукты.

Поперек апельсинов сделайте надрезы зубчиками и разделите фрукты пополам. Выньте мякоть так, чтобы из кожицы получилась чашечка. Выложите салат из куриной грудки в апельсиновые емкости и поставьте их на блюдо. Украсьте все зеленью и подавайте к новогоднему столу.