Раньше считалось, что ребенок в утробе сам способен взять от матери все необходимые питательные вещества. На сегодняшний день уже доказано, что при неправильном и недостаточном питании в организме беременной женщины включаются мощные механизмы самосохранения, действие которых направлено отнюдь не в пользу ребенка. Именно поэтому так важно следить за собственным питанием во время вынашивания малыша и соблюдать диету.

Новый организм развивается последовательно и на разных этапах беременности он испытывает разные потребности в тех или иных питательных веществах и витаминах. К примеру, на ранних сроках происходит построение органов плода. В это время будущая мама должна включать в свой рацион большое количество белковой пищи. Ежедневно в ее организм должно поступать 1,5 гр белка на 1 кг веса. К продуктам, богатым белком, относятся нежирное мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, гречка.


В первом триместре беременности женщина особенно нуждается в поступлении в организм достаточного количества фолиевой кислоты. Ежедневно следует употреблять продукты, богатые этим витамином. К ним относятся фасоль, чечевица, зеленые листовые овощи, говядина. Устранить дефицит витамина С поможет употребление цитрусовых, клубники, папайи, брокколи, цветной капусты, сладкого перца, киви, кунжута.

В период беременности женщины часто страдают от изжоги. Справиться с ней помогает дробное питание. В данном случае нужно есть часто, но маленькими порциями. В первой половине дня лучше употреблять пищу, содержащую белки и жиры. Во второй половине дня рекомендуется включать в рацион крупы, богатые сложными углеводами, фрукты, овощи и другую пищу, которая легко усваивается.
В первом триместре беременности женщины зачастую испытывают тягу к соленым, сладким и маринованным блюдам. Употреблять их допустимо, но лишь в небольших количествах.


Во втором триместре беременности потребность женщины в питательных веществах возрастает. В этот период поступление белка в ее организм должно составлять уже 2 гр на 1 кг веса. Рекомендуется употреблять побольше железосодержащих продуктов и пищи, богатой витамином В12.

В третьем триместре женщине нужно употреблять больше углеводосодержащей пищи. Очень полезно есть сырые овощи и фрукты. Это способствует пополнению запасов гликогена в печени и в гладкой мускулатуре матки. В данный период в тканях беременной может задерживаться жидкость, что провоцирует образование отеков и даже может привести к появлению позднего токсикоза. На поздних сроках беременности нельзя употреблять соленую, острую пищу.
В первом триместре калорийность рациона должна составлять 1800 Ккал, во втором — 2000-2200 Ккал, а в третьем — 2200-2400 ккал.


В третьем триместре рекомендуется переход на молочно-растительную диету. Мясо и рыбу нужно есть не чаще 2 раз в неделю. Сочетать такую пищу лучше всего с сырыми овощами и зеленью.

На протяжение всего срока беременности желательно сократить потребление напитков, содержащих кофеин, а лучше и вовсе отказаться от них. Рекомендуется заменить кофе и зеленый чай чистой водой без газов, травяными чаями, натуральными соками. В последнем триместре количество выпиваемой жидкости нужно снизить, чтобы не провоцировать образование отеков. В течение всей беременности алкоголь должен находиться под строгим запретом.