Вкусными, ароматными и полезными получатся мидии, но для этого необходимо правильно выбрать этот морепродукт. На замороженных моллюсках не должно быть трещинок и др. дефектов, которые свидетельствуют о том, что продукт уже размораживался. Мидии должны быть светлого цвета. Сочным и вкусным получается блюдо, если его готовить из крупных мидий.
Люди употребляют мидии в пищу уже около 70 тыс. лет, о чем свидетельствуют археологические находки. До середины XIX в. французы считали мидии едой для бедных.


Мидии являются прекрасным фильтром природной воды, поэтому при использовании моллюсков, выращенных в экологически грязных регионах, можно отравиться.

Замороженные очищенные мидии разморозьте, а затем промойте под проточной водой, т.к. в моллюсках может находиться песок. Жареные мидии прекрасно подходят к белому сухому вину или узо. Вам понадобится:
- 300 г очищенных мидий;
- 100 мл белого вина;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 100 мл подсолнечного масла;
- лимон — 1 шт.;
- пищевая соль, черный молотый перец (по вкусу).

Хорошо промойте мидии под проточной холодной водой, обсушите на бумажном полотенце и разложите на разделочной доске. Посыпьте морепродукты сверху пшеничной мукой, затем переверните и посыпьте еще раз. Мидии необходимо посыпать мукой для того, чтобы их потом было легко панировать.

Приготовьте кляр для моллюсков. В глубокой миске взбейте куриное яйцо с помощью венчиков, чтобы образовалась пена. Не забудьте яичную массу посолить и добавить черный молотый перец по вашему вкусу. В миску влейте белое сухое вино и взбейте еще раз, затем всыпьте 1 ч. л. муки. В результате получится кляр, имеющий вид жидкого теста.

В дальнейшем можно равномерно полить мидии кляром или положить моллюски в жидкое тесто и хорошо перемешать. После этого дайте кляру стечь с мидий.

В сотейник налейте рафинированное очищенное растительное масло и поставьте на сильный огонь. В тот момент, когда масло начнет потрескивать, можно выложить мидии. Сразу же разделите мидии вилкой, чтобы они не слиплись. Сделайте огонь минимальным и продолжайте обжаривать в течение 4-5 минут, затем переверните и обжаривайте с другой стороны еще 5 минут.

Мидии необходимо жарить до темно-золотистого цвета и подавать к столу горячими и хрустящими. С сотейника переложите морепродукты на тарелки и полейте сверху соком выжатого лимона. Жареные мидии прекрасно сочетаются с пастой скордалья или соусом из грецких орехов, а также подаются с холодным пивом или белым вином.

Самобытным и вкусным получается ризотто из мидий, для приготовления которого вам понадобится:
- 200 г мидий;
- 200 г риса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- 500 мл куриного бульона;
- 100 г шампиньонов;
- 30 г твердого сыра;
- пищевая соль, черный молотый перец (по вкусу);
- базилик — 1 пучок.

Разморозьте мидии, промойте, опустите в кипящую подсоленную воду и варите около 2 минут, затем залейте холодной водой и вновь доведите до кипения. Лучший показатель того, что мидии сварились, - это покрывшая всю поверхность пена. Извлеките моллюсков.
Ризотто, которое переводится как «маленький рис», начали готовить итальянские крестьяне в XV в. Вместо мяса они использовали бульон, добавляли масло, сыр и кусочки рыбы.


На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мидии 4-5 минут.

Шампиньоны порежьте ломтиками, отварите до готовности в соленой воде, достаньте и переложите к мидиям, затем обжарьте еще 7 минут. Не забудьте посолить и добавить перец.

В сковороде для ризотто раскалите масло, положите раздавленный в чеснокодавилке чеснок, который нужно обжарить 2-3 минут. На сковороду высыпьте промытый рис и перемешайте, чтобы масло полностью обволокло рис. Прогрейте рис до прозрачного цвета, далее влейте вино.
Выпаривайте ризотто, пока алкоголь не испарится. Теперь можно постепенно вливать горячий куриный бульон.

Готовить ризотто нужно около 25-30 минут. Рис не должен развариться.

За 5 минут до готовности добавьте грибы и мидии. Готовое блюдо снимите с огня и оставьте на некоторое время, чтобы оно настоялось.
Ризотто нужно посыпать тертым сыром и мелко порубленным базиликом.