Маточное молочко, наряду с пчелиной пыльцой и прополисом - самый ценный и полезный продукт пчеловодства. Оно вырабатывается специальными железами, расположенными в верхней части челюстей пчел и имеет консистенцию схожую со сметаной. Обладает приятным светло-кремовым цветом с перламутровым переливом и разными оттенками, в зависимости от угла обзора, жгучим вкусом с кислинкой и длительным послевкусием.
Процесс сбора маточного молочка очень трудоемкий и длится несколько недель в году по десятым частям грамма. В прошлом применять его могли только люди королевской знати, поэтому оно и получило название «королевское желе».


Маточное молочко содержит белки, липиды, витамины, аминокислоты и биологически активные органические вещества, а также биотин и пантотеновую кислоту. Благодаря количеству и составу аминокислот, его можно сравнить с грудным молоком. Но состав молочка не всегда постоянный и зависит от времени сбора, возраста личинок и других внешних факторов.

Важное действие пчелиного маточного молочка – это повышение иммунитета человека до того уровня, когда организм сам начинает бороться с болезнью. Поэтому его применяют для профилактики различных заболеваний. Молочко способствует снижению усталости, снимает нервное напряжение, способно восстановить силы в период выздоровления, улучшает аппетит, помогает при бессоннице. Повышает трудоспособность и жизненный тонус организма. Улучшает работу сердца и органов пищеварения, способствует нормализации дыхания и улучшению обмена веществ, увеличивает лактацию у кормящих матерей.
В маточном молочке самое сбалансированное сочетание микроэлементов, благодаря чему оно обладает полезными свойствами и необыкновенными фармакологическими действиями.


Кроме того, маточное молочко благоприятно влияет на деятельность центральной и периферической нервной системы, кровообращение спинного и головного мозга, способствует восстановлению функций желез внутренней секреции, снижает артериальное давление, уровень сахара в крови. Успешно применяется при лечении бесплодия и импотенции. Применение маточного молочка способствует снижению уровня холестерина. Прекрасно помогает при бронхитах, трахеитах, ларингитах, воспалениях легких. Полезно применять при болезнях печени. Очень полезно для лечения сахарного диабета.

Маточное молочко должно полностью растворяться в полости рта, потому что при попадании в желудок все целебные вещества разрушит желудочный сок. Поэтому молочко нельзя запивать или применять с пищей. Людям с аллергией на мед и продукты пчеловодства, с острыми инфекционными заболеваниями, опухолями, заболеваниями коры надпочечников маточное молочко противопоказано или применять его можно с осторожностью.При желании получить быстрый эффект не следует повышать рекомендованную дозу препарата, иначе это может привести к расстройству сна, сухости во рту, учащению пульса и нарушению в эндокринной системе. Важно хранить молочко в сухом, прохладном и защищенном от света месте. Оптимальная температура хранения ближе к нулю градусов. Но даже при соблюдении всех правил, целебные свойства маточного молочка сохраняются только три месяца. Продлить их можно естественными консервантами, такими как мед и прополис. Смесь молочка с этими продуктами пчеловодства продляет его активность до одного года.