Разумеется, готовя такие деликатесы, лучше всего пользоваться натуральной оболочкой, а не полиэтиленовой пленкой. Но и тут есть свой секрет, так оболочка из кишок придаст колбаскам отличный вкус, если ее предварительно просолить несколько дней, обсыпав крупной солью. По истечении этого времени кишки нужно просто вымочить в теплой воде в течение 15-20 минут, после чего они расправятся и будут готовы для начинки.

Если у вас нет специального инструментария в виду насадки для мясорубки, не стоит отчаиваться, так как можно воспользоваться подручными средствами. Например, вам поможет обыкновенная пластиковая бутылка, от которой нужно отрезать дно, а к горлышку закрепить (ниткой или резинкой) конец кишки. После этого наполняйте бутылку фаршем со стороны дна, проталкивая его в сторону горлышка при помощи толкушки для приготовления пюре.


Если в вашем распоряжении имеется длинная кишка (от 15 сантиметров), то не стоит приготовлять одну длинную колбаску, а лучше перевязать и разделить ее хотя бы на 2 или 3. Таким образом вы сможете обезопасить продукт уже при готовке: вдруг одна колбаска прорвется и сок вытечет наружу. В этом случае ее «соседи» останутся целыми и невредимыми.

Также следует начинять колбаски плотно, но в меру, не делая их готовыми буквально в каждую секунду разорваться и прорваться, так как, иначе, это опять же негативно скажется на внешнем виде и сочности продукта уже на стадии готовки.


Еще один небольшой секрет – перед окончательным завязыванием старайтесь убрать из кишок как можно больше воздуха. Большие пузырьки воздуха, опять же, негативно скажутся на состоянии колбасок во время варки или жарки, так как они полопаются. В этом случае поможет одна хитрость. Уже готовые колбаски буквально в двух местах аккуратно проткните зубочисткой. Таким образом из готового продукта уйдет лишний воздух и излишки влаги.

Если вы хотите не сварить, а поджарить колбаски в духовке или духовом шкафу, то смажьте предварительно противень растительным маслом (подойдет и подсолнечное, и оливковое), чтобы готовое блюдо получилось с красивой корочкой.


Ну и, конечно, очень важно помнить, что первый блин всегда комом. Если вы первый раз принимаетесь за приготовление домашних колбасок, то лучше всего сначала приготовить небольшую порцию, самую маленькую, а не переводить большое количество кишок и мяса. Лучше всего методом проб и ошибок освоить всю технологию производства, которая для кого-то может оказаться легкой, а для кого-то тяжелой. Все получается? Тогда смело переходите к большим колбасным изделиям и открывайте у себя на кухне небольшой колбасный цех.

Если вы сделали много продукта, который невозможно приготовить за один раз, то можете заморозить остатки в морозилке, где они ни в чем не потеряют в своих вкусовых свойствах. Правда не стоит размораживать такую колбасу «жестким» способом – в теплой воде или сразу на горячей сковороде. Лучше всего оставить полуфабрикаты размораживаться на ночь в холодильнике.