Предшествующий свадьбе обряд сватовства сейчас очень часто игнорируется. Бывает, что молодой человек приходит в гости к родителям своей избранницы с подарками и угощениями и просит руки их дочери. В редких случаях проводится карнавальный обряд сватовства, когда вместе с женихом является сваха. Она заявляет, что «у вас товар, у нас купец», проводит смотрины невесты (велит ей пройтись по одной половице, чтобы показать свою стать, собрать монетки с пола — показать старательность) и жениха, договаривается о свадьбе. Как правило, роль свахи выполняет близкая родственница семьи жениха или невесты, либо будущая тамада.
Раньше на девичнике подружки причитали, «оплакивали» подружку, уходящую из из свободной компании. Сейчас девичник — это веселая вечеринка «напоследок» перед сдержанной семейной жизнью.


Утро свадебного дня начинается с приезда жениха. К этому времени невеста должна быть уже наряжена в свадебное платье. Украшенный цветами и лентами «свадебный поезд» (в современной интерпретации представляет собой кортеж из автомобилей) подъезжает к дому суженой. У ворот или подъезда его встречают подружки невесты и начинается выкуп.

Чаще всего выкуп — это череда заданий, которые жених должен успешно выполнить либо «выкупить» победу деньгами и проходить дальше. Весь путь до комнаты, где дожидается невеста, представляет полосу препятствий, а все задания направлены на то, чтобы выведать: насколько хорошо жених знает свою избранницу и как сильно ее любит. Несмотря на успех жениха, вывести ему могут не настоящую невесту — тогда жениху придется либо искать невесту, либо выкупать ее снова.
В редких случаях выкуп проводят родители невесты.


Далее происходит небольшой фуршет: родители невесты угощают гостей, и все отправляются в ЗАГС на роспись либо в храм на венчание. Раньше оберегом от нечистой силы считался звон бубенцов, теперь его заменили сигналами автомобилей брачного кортежа. После церемонии выходящих на улицу молодоженов встречают бурными овациями и осыпают конфетти, лепестками роз и рисом — символом богатства и многодетности.

Из ЗАГСа жених обычно выносит невесту на руках, но это отголосок другого обряда — внесение невесты на руках в дом жениха. У этого действия было конкретное магическое назначение — обмануть домового. Чтобы домовой не счел невесту чужим человеком, а отнесся к ней, как к новорожденному, который появился в доме, не переступая порога. Сейчас это действие просто является украшением праздника и завуалированным обещанием супруга всю жизнь носить свою жену на руках.

Далее отправляются на «пир» — торжественный банкет. Новобрачных встречают здесь с караваем и солонкой: жениху и невесте предлагается надкусить хлеб — считается, что тот, кто откусит больший кусок, будет в доме хозяином.

Во время праздничного застолья молодых поздравляют, одаривают подарками. Современным обрядом перехода невесты из дома родителей в дом жениха является медленный танец невесты с отцом, в середине которого отец передает девушку жениху, и танец продолжается уже с ним.

Дружку — очень активного участника всего свадебного торжества — сейчас заменяют «свидетели», ближайшие друг (шафер) и подружка невесты. Во время застолья гостей развлекает тамада или ведущий, проводящий смешные конкурсы.