Золототысячник представляет собой двулетнее растение семейства горечавковых до 40 см в высоту с яркими розовыми цветами, которые под действием солнечных лучей становятся похожими на звездочки. Небольшие коробочки с семенами – плоды растения, созревающие в конце лета – начале осени.
Целебными свойствами обладает только золототысячник малый, все же остальные сорта изучены не настолько хорошо, чтобы использовать их в медицинских целях.


Применение травы золототысячника, как целебного сырья, обусловлено его богатым химическим составом. Это разнообразные горькие гликозиды, эритрицин, генциамин, флавоновый гликозид, кислоты (никотиновая, аскорбиновая), витамины, углеводы, смолы.

Растение помогает бороться с анорексией, нервным истощением, желчнокаменной болезнью, мигренью, усиливает кровообращение. Чай из травы – прекрасное средство для улучшения аппетита и помощь при заболеваниях желудка. Помимо этого золототысячник с успехом применяется при лечении малокровия, печени, ожирения, как кровоостанавливающее и обезболивающее средство, а также при кожных сыпях, для заживления ран.

Травяные сборы с добавлением золототысячника – весьма распространенное лекарство при лечении алкоголизма. Свежий сок также входит в число часто употребляемых лечебных средств, которые помогают при лечении ушей и детской аллергии. Сок, смешанный с медом, успешно борется с педикулезом.

Лекарственные растения всегда успешно применялись при лечении самых разнообразных заболеваний. Золототысячник – одно из таких растений, получившее в народной медицине гораздо большее применение, чем в традиционной.

Одним из основных рецептов является базовый настой из растения: траву измельчить (2 чайные ложки), добавить кипятка пол-литра, настоять под крышкой 15 минут. Использовать по столовой ложке по три раза в день, за полчаса до еды. Вместо настоя можно использовать порошок из травы (2 г), принимая за 1,5 часа до еды несколько раз в течение дня.

Травяной чай из золототысячника также входит в рецептуру народной медицины. Траву порезать, залить холодной водой, настоять 10 часов, периодически взбалтывая. Процедить, подогреть, пить без сахара. Пропорции: 1 чайная ложка травы, 1 стакан воды.
Трава золототысячника – это чистые горечи, поскольку все части растения имеют горький вкус. К самым горьким частям относятся стебли и цветы, менее горькими являются листья.


Для сырья траву заготавливают в начале цветения, срезают ножом (выдергивать с корнем запрещено), затем сушат на воздухе в затененном, проветриваемом месте (чердак, навес), поскольку на солнце окраска теряется.

Несмотря на все полезные и лечебные свойства травы, стоит помнить о том, что золототысячник можно употреблять далеко не всегда и не всем. И хотя ярко выраженного токсического действия не наблюдается, больным с язвой желудка, кишечника или повышенной кислотностью желудочного сока употребление данной травы противопоказано.

Необходимо также учитывать индивидуальную непереносимость. Иногда могут возникать такие побочные эффекты, как расстройство пищеварения, аллергические реакции. Следует также помнить, что прием золототысячника вызывает сильный аппетит, что абсолютно не подходит для людей с избыточным весом.