По своей структуре лизун напоминает желе или слизь, которая легко собирается в руку и помещается в небольшую емкость. При играх с ним, резких и сильных бросках он становится твердым, но в то же время эластичным, скатываясь по стене или прилипая к потолку. Когда его помещают в баночку или другую емкость, он становится жидким и равномерно растекается в ней. Благодаря таким особенностям, современные дети так же, как и их предшественники, очень любят лизунов.

Лизуны не только доставляют радость и восторг малышам, но и развивают их способности и навыки. Поэтому играть с ними не только весело и интересно, но и полезно. Они способствуют развитию мелкой моторики рук, тем самым, развивая речь и вестибулярный аппарат. Также они способствуют физической активности детей.


Лизуны продаются в детских магазинах, но, к радости мам, подобную игрушку легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Есть несколько вариантов ее изготовления с помощью разных ингредиентов. Самым легким в плане изготовления и потому популярным считается лизун из бората натрия (можно купить в аптеке), клея ПВА и натурального или пищевого красителя. Чтобы уберечь руки от загрязнений, заранее стоит позаботиться о приобретении перчаток. В клей ПВА стоит добавить краситель, чтобы придать цвет будущей игрушке. Тщательно перемешав эту смесь, нужно добавить в нее борат натрия из расчета 1 флакон 4%-ного раствора на 100 г клея. Получившуюся массу нужно поместить в пакет и тщательно перемешать. Через пять минут лизун будет готов к использованию.

Еще один способ приготовления лизуна предусматривает наличие соды, жидкости для мытья посуды, воды и красителя. Здесь нет каких-то конкретных дозировок, все зависит от консистенции исходных материалов. Сначала в емкость добавляется жидкость для мытья посуды, затем несколько чайных ложек соды. Наблюдая за консистенцией получаемой смеси, нужно постепенно добавлять воду, достигая необходимых для лизуна свойств.
Краситель заранее стоит добавить в воду, чтобы окрасить игрушку в определенный цвет.


Также игрушку можно сделать из муки, горячей и холодной воды и красителя. Потребуется два стакана муки, которую предварительно нужно просеять, чтобы масса стала однородной. Сначала в муку добавляется четверть чашки теплой воды, а затем столько же горячей, но не кипятка. Эта масса тщательно размешивается, чтобы не оставалось комочков, затем добавляется несколько капель красителя. Перемешав всю эту массу, ее убирают в холодильник на несколько часов. Заранее стоит убедиться, что смесь липкая. После остывания массы лизун будет пригоден для игры.
Если лизун сразу не получается, варьируйте консистенцию. Если он слишком липкий, нужно добавить больше воды. Если он хорошо растягивается, но не липнет, добавляется клейкая основа – клей, мука и т.д. в зависимости от рецепта.


Есть несколько правил ухода за лизуном, причем неважно, куплен он в магазине или изготовлен дома самостоятельно. Пыль и грязь, попавшие на него, могут нарушить главное свойство игрушки – липкость. Так что лучше хранить ее в бумажной салфетке. Также лизун не любит прямых солнечных лучей, поскольку быстро под их воздействием высыхает. Чтобы оживить его, можно попробовать добавить несколько капель воды. Вообще, лизуны не предназначены для игры на свежем воздухе, это больше домашние развлечения. Хранить его лучше в прохладном помещении, а некоторые виды лизунов – в холодильнике. Если игрушка совсем перестала исполнять свои функции, можно сделать нового лизуна вместе с ребенком.