Чтобы получить вид на жительство, необходимо как минимум год прожить в России по разрешению на временное проживание. Однако такое разрешение получить довольно сложно, если у иностранца нет родственников-граждан России и нет возможности предъявить документы, доказывающие, что иностранец родился на территории РСФСР. В этой ситуации остается лишь бесконечно подавать заявления на включение в квоту выдачи разрешений на временное проживание в том или ином субъекте Федерации. Единственным способом получить этот документ без проволочек является трудовой контракт с работодателем на территории РФ.

Подавать документы на разрешение на временное проживание можно непосредственно после приезда в Россию в отделение УФМС, но можно ограничиться и визитом в консульство нашей страны в другом государстве или обратиться на сайт www.gosuslugi.ru. Все документы должны быть легализованы и переведены на русский язык. Кроме документов, удостоверяющих личность, подтверждающих национальную принадлежность (по Программе переселения соотечественников) и семейно-родственные отношения, потребуются и справки о доходах. В конце концов, наша страна не обязана обеспечивать иностранцев, не располагающих средствами к существованию (за исключением недееспособных граждан, имеющих право претендовать на российское гражданство).


Через год после получения разрешения на временное проживание можно подавать в УФМС или через сайт www.gosuslugi.ru документы на получение ВНЖ. Но сделать это смогут не все желающие. А только те, у которых имеются документы на право пользования жилым помещением (договор купли-продажи или аренды), о чем следует побеспокоиться заранее. По крайней мере, до тех пор, пока действует разрешение на временное проживание, которое можно получить только единожды сроком на три года.

И только после того, как ВНЖ будет получен, иностранец сможет претендовать на российское гражданство, при условии, что он отказался от гражданства другой страны, владеет русским языком в необходимом объеме и не имеет материальных проблем.