В виртуальном мире подростки порой чувствуют себя более естественно, чем в реальности. Там для них нет ничего невозможного, легко представить себя непобедимым героем, покорителем пространства и времени, обладающим множеством жизней. Создатели игр постоянно изобретают какие-то новинки, стараясь привлечь все новых и новых «рекрутов» в эту многомиллионную армию. Но психологи говорят, что чрезмерное увлечение виртуальностью может нанести непоправимый вред неокрепшей психике молодого человека. 

Самым распространенным видом таких нарушений является так называемая компьютерная зависимость, заставляющая человека сидеть у компьютера круглосуточно, забывая про еду и сон. Уже известны случаи, когда в такой ситуации люди в буквальном смысле доводили себя до смерти. Такая психопатология может развиться в любом возрасте, но чаще всего это случается с тинейджерами, еще не способными к самоконтролю. Чем больше времени подросток проводит в виртуальном мире, тем более серым и унылым может показаться ему мир реальный. Иногда происходит полная замена последнего первым, а при попытке вернуть его в реальное бытие ребенок ведет себя так, словно его лишают чего-то жизненно необходимого, становится агрессивным и неуправляемым.



Хуже всего, что подобные изменения в детской психике могут протекать совершенно незаметно, а когда они начинают бросаться в глаза, исправить положение самостоятельно родители уже не в силах. Приходится обращаться за помощью к специалистам-психологам. При этом исцелить компьютерного игромана ничуть не проще, чем наркомана или алкоголика: здесь также справедлива прописная истина о том, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. 

Со взрослыми такое случается реже, но и они порой становятся жертвами «железа». Кроме изменений в психике, чрезмерное увлечение виртуальностью приводит к ухудшению зрения, головным болям, развитию гиподинамии со всеми ее печальными последствиями.

Однако считать компьютерные игры явлением безусловно вредным не стоит. Многие из них помогают развитию интеллекта, внимательности, памяти, быстроты реакции и прочих полезных качеств, а также облегчают усвоение различных знаний – от обучения чтению до иностранных языков. Всё зависит от дозы: именно она превращает лекарство в яд.