Предтечей всей восточной медициной можно назвать Аюрведу, которая берет начало в Индии не одну тысячу лет назад. В ее основе лежит описание свойств множества целебных растений, а также применение различных способов лечения – от простой психотерапии и до проведения хирургических вмешательств в человеческий организм. Целью Аюрведы стало не только физическое, но и духовное исцеление.


Философия восточной медицины направлена на изучение болезни в ином ракурсе – взглянув вглубь проблемы лечить причину болезни, а ее симптомы. Главным смыслом всей восточной медицины является проповедование постулата о том, что человек сам может себя вылечить, необходимо лишь активизировать свои внутренние ресурсы, имеющиеся в каждом.


И в наше время ведутся диспуты по поводу того какую именно из школ восточной медицины можно назвать самой старой, однако выделяют следующие школы врачевания:


1. Индо-Тибетская – ее основным принципом стала убежденность о целостности всего организма, и что нарушение в работе любого органа это болезнь всего организма. Лечились не симптомы болезни, а весь организм, причем завершив курс лечения, врач обязан был продолжать следить за состоянием пациента, чтобы закрепить полученный результат и проследить за полным восстановлением всех функций организма. Врачи этой школы идеально знали биологию, ботанику, химию, фармакологию, психологию и множество других наук.


2. Китайская – история этой системы врачевания начинается еще во времена, когда Европа была погружена в состояние варварства. Опыт в лечении переходил от отца к сыну, нарабатывался около постели пациента и закреплялся знаниями из древних манускриптов. Китайская школа врачевания настолько сильно укоренилась в понятии «восточная медицина», что даже в некоторых современных восточных больницах возле кабинета врачей есть отдельный кабинет китайской медицины. Если речь идет о вмешательстве для сохранения человеческой жизни, то применяются все возможные методы современной медицины. Но какие-либо хронические заболевания люди предпочитают лечить в кабинетах восточных лекарей.


3. Бурят-монгольская – в 15 веке в Монголии была распространена тибетская медицина. Ее традиции врачевания со временем были переняты жителями Тувы, Калмыкии и Бурятии. Главной особенностью этой школы от других стало очень специфическое использование различных даров природы, вплоть до желчи сурка или сажи с котла.


В современных больницах вряд ли назначат лечение одной из этих школ врачевания, тем не менее, методы восточных знахарей проверялись веками, доказывая и сейчас свою лечебную силу. Каждая из школ добавляет в восточную медицину что-то характерное только ей, а объединение восточной и традиционной медицин на разных этапах развития болезней позволяют добиться лучшего эффекта в лечении больных.