Причины детской шизофрении до конца не определены. Одна из установленных причин – это генетическая предрасположенность. У такого ребёнка наблюдается наличие родственников, которые больны этим заболеванием. Есть предположение и о вирусной природе шизофрении. По этой концепции мозг ребёнка поражается вирусом внутриутробно. Стрессовые условия жизни, например, насилие, развод, родительские скандалы тоже могут спровоцировать начало развития заболевания.


Первое время медики пытались проводить диагностику детской шизофрении, как заболевания, которое отличается от шизофрении у взрослых. Но опытным путём пришли к решению, что если использовать критерии, которые применяют для диагностирования шизофрении у взрослых, то очень точно можно установить это заболевание и у детей.


Развитие болезни протекает постепенно, на первом этапе наблюдается нарушение сна, концентрации внимание, сложности в учёбе и нежелании ребёнка общаться. Дальше, по мере развития заболевания, появляется бессвязная речь, у больного начинаются видения и слуховые галлюцинации. У таких детей может быть бред, галлюцинации, проявляться паранойя. Очень сложно определить, где бред у ребёнка, а где фантазии и проявления воображения.


Для того, чтобы специалисты могли точно диагностировать шизофрению, признаки болезни должны наблюдаться у ребёнка непрерывно полгода. При шизофрении может быть очень высокий интеллект. У некоторых детей в отдельных областях науки, творчества проявляется даже одарённость.


Современные методы лечения, новые лекарственные препараты, специальные учебные программы и семейная терапия позволяют добиться высоких результатов восстановления и социализации детей, страдающих шизофренией.