Стабильно подавленное настроение, заторможенность действий и мышления, потеря интереса к окружающему, а также разнообразные физические симптомы, такие как бессонница, нарушение или потеря аппетита, вплоть до появления болевых состояний, - все это возможные признаки депрессии.

У большинства страдающих депрессией рано или поздно появляются суицидальные мысли, и в итоге от 10 до 15% заканчивают жизнь самоубийством.

Депрессивные состояния повторяются ежегодно. Пик заболевания приходится на возрастную группу 30-40 лет. Вероятность развития депрессии в течение жизни составляет 7-18%, при этом риск у женского населения подвергнуться этому расстройству в два раза выше, чем у мужчин.

Многие из заболевших не обращаются к врачу. Одни по причине незнания, другие из чувства стыда или попытки вытеснения, страха признать у себя наличие болезни. Однако часто депрессии в силу их разнообразной симптоматики не обнаруживаются и врачами, поскольку не все в равной степени обладают достаточным психиатрическим опытом, чтобы быстро распознать болезнь.

Будучи поставленным быстро и вовремя диагноз делает положение пациента далеко не безнадежным. В последние десятилетия было не так уж мало сделано для терапии, в результате более 80% из заболевших может быть оказана действенная помощь долгосрочного характера. Тем более важно, чтобы велись просветительско-информационные работы, раскрывающие суть заболевания, так как оно может застигнуть каждого, независимо от возраста, пола или социального положения.

Об униполярной депрессии говорят, когда депрессивные фазы еще не носят маниакальный характер. Стоит появиться таким признакам, как подавленность, апатия, отсутствие интереса к происходящему, а также фазы чрезмерно приподнятого настроения с тенденцией к дистанцированности (мания), тогда речь идет о биполярной депрессии. Примерно у 20% пациентов заболевание протекает биполярно.

В последние годы находят место указания на то, что биполярные нарушения с легкими маниальными симптомами могут оставаться нераспознанными. Мании в чистом виде без депрессивной фазы редки и составляют примерно 5%.