Если ребёнок нечаянно что-то разбил, разве это повод для того, чтобы кричать на него? И много других ситуаций, когда не стоит нервировать ни себя, ни малыша. Лучше ему объяснить, почему мама недовольна его поведением, и попросить больше так не делать, пусть пообещает.

Все мамы знают, что воспитывать мальчиков и девочек надо по-разному. Отец должен быть примером, сын в будущем будет копировать его поведение. Девочку криками можно довести до слёз, и в будущем она будет закомплексованной, а уверенности в себе ей это не прибавит.

Крик «ломает» детскую психику, которая ещё до конца и не сформировалась. Одни дети замыкаются в себе, другие ведут себя отвратительно: хамят, огрызаются и так далее. Авторитетом родители у таких детей не пользуются.

Если сдержаться не получилось, и вы накричали на своего ребёнка, то надо объяснить ему за что, ведь малыш может подумать, что вы его больше не любите. Разговаривая с ребёнком, можно добиться хорошего результата – это вас сблизит. Не надо кричать за любую провинность, ребёнок не захочет учиться ничему новому, боясь того, что за неудачу родители начнут снова обижать его.

Если что-то не получается у малыша, то надо просто направить его в нужном направлении. Пусть он чувствует, что родители всегда его поддержат. Уважать ребёнка надо, и неважно, сколько ему лет.

Когда нет сил терпеть нехорошее поведение ребёнка, то прежде, чем накричать на него, надо его об этом предупредить: «Если ты сейчас не успокоишься, то я могу ненароком тебя отругать». Ребёнок поймёт, что не надо беспокоить маму, когда она в таком состоянии.

Ломая психику ребёнку с детства, родители усложняют ему жизнь. Такие дети решают все проблемы с помощью кулаков и ругани. Детей надо любить и тогда они ответят вам тем же.