В разных частях страны сватовство невесты немного отличалось, но общая часть была одной и той же. Сватовство заключалось в том, что к родственникам невесты домой приходили сваты, и их усаживали за стол. Готовились праздничные угощения и обе стороны начинали вести долгую беседу, попутно обсуждая все самое важное.


Существовали разнообразные обычаи сватовства, например, не показывать невесту на длительное время, до дня смотрин. В некоторых местах существовали знаки, выражающие отношение невесты. К примеру, подметание пола от порога означало желание выйти замуж, а направление к порогу – показывало, что сватам надо уйти.


Сватанье заканчивалось днем смотрин, когда семье жениха показывалось приданое. Перед девушкой также стояла задача показать себя в лучшем виде, однако сменить нарядную одежду можно было лишь три раза. Когда заканчивались смотрины, мать невесты приносила жениху хмельной мед в кружке. Считалось, что если парнем делался один большой глоток, в который выпивался мед, то он согласен. Если же он немного отпивал, подразумевалось, что он и его семья не настроены на женитьбу.


Подразумевалось, что подарки на сватовство невесты дарятся с обеих сторон. Со стороны жениха дарились какие-либо драгоценности, а вот невесте надо было сделать подарки всей семье жениха. Будущей свекрови и родственницам парня дарились красивые платки, свекру и родственникам-мужчинам же дарился лен для рубах.


Современное сватовство со стороны невесты несколько проще хотя бы потому, что сваты приходят, когда их ждут, и отказывать им уже никто не собирается. В современной обстановке перед невестой стоит задача запомниться сватам в положительном образе. Можно приготовить приданое, самостоятельно сшив что-либо традиционное и праздничное. Сейчас сватовство можно рассматривать как повод для сбора будущих родственников с целью выяснения подробностей жизни и дальнейших планов. Невесте желательно, как и в старину, выглядеть будущей хозяйкой, избегать алкоголя и вести себя сдержанно.