В 2016 году завершится процедура амнистии капитала, введенная Владимиром Путиным и нацеленная на выяснение сомнительно полученных доходов.

Еще в прошлом году Банк России наделил правом кредитные организации на контроль и проверку источников денежных средств своих вкладчиков, но с 2015 года воспользовался таким правом только Сбербанк РФ.

Никаких проблем с открытием вклада в Сбербанке у клиентов не возникнет, нужен только паспорт. Сложности начнутся, если вкладчик захочет провести операции по своему вкладу в размере от 1.5 млн.руб., в частности, снять или перевести средства. В этом случае вкладчику придется представить бумаги, подтверждающие легальность своих средств (свидетельства о продаже имущества, справка 2-НДФЛ, документы из бухгалтерии и т.п.). Причем государством не установлен еще список определенных документов для подтверждения источников средств, а значит, каждый банк имеет право требовать различные бумаги на свое усмотрение и решать, позволять ли операции по вкладу или нет.

На сегодняшний день с введением таких новшеств в банковской сфере уже получены жалобы и недовольства от вкладчиков.

Остальные кредитные организации, кроме Сбербанка, например, Альфа-банк и ВТБ24, пока не прибегают к контролю и сбору информации об источниках средств клиентов и не требуют справок о легализации доходов при совершании операций с вкладами.

Что касается суммы, то Федеральный закон №115 от 7 августа 2001 года устанавливает обязательный контроль за проведение операций на сумму от 600 тыс.руб. или ее эквивалент в иностранной валюте. Также контролю подлежат любые суммы, если есть подозрение на их сомнительный источник дохода.

Как заявил заместитель главы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБРФ Илья Ясинский, после завершения сроков амнистии капитала с банков в обязательном порядке будут требовать получение подтверждения законности денег и имущества своих клиентов. Это касается как для новых вкладов, так и для вкладов, которые уже находились на банковских счетах до окончания амнистии.