Священнослужителям православной Церкви часто приходится сталкиваться с околоцерковными суевериями и совсем нецерковными традициями, связанными с участием в таинствах. Например, в народе бытует мнение, будто беременной женщине нельзя принимать участие в таинстве крещения в роли крестной мамы. Церковь не разделяет такого заблуждения. Нигде в богослужебных или уставных книгах не прописано правило, запрещающее беременной женщине (девушке) находиться в храме во время крещения.


Сторонники этого заблуждения считают, что участие беременной женщины в крещении может негативно сказаться на рождении ребенка. Некоторые делают и совсем страшные выводы - чадоносящая девушка может и вовсе не родить своего ребенка, если будет во время беременности крестной у другого дитя.


Такое мнение противоречит православному пониманию таинства крещения. Беременной женщине не только разрешено ходить в храм во время чадоношения, но и полезно это делать. Так, девушка может принимать участие в церковных таинствах (исповедоваться, причащаться, креститься). Разрешено беременным и быть крестными мамами, ведь участие в великом деле сочетания человека Христу никак не может негативным образом сказаться на рождении будущего ребенка. Наоборот, чадоносящая принимает участие в соборной церковной молитве, женщина за своего крестника произносит слова отречения от сатаны и всех его злых дел, то есть непосредственно участвует в благом начинании.


Таким образом, верующему человеку не стоит обращать внимание на такое народное заблуждение. Если возникает необходимость быть крестной мамой, то беременной женщине бояться нечего. Необходимо смело соглашаться на этот шаг и без боязни за своего будущего ребенка принимать участие в великом благодатном церковном таинстве.


Стоит учитывать, что беременным женщинам по физиологическому самочуствию можно не быть крестной, ведь таинство продолжается довольно длительное время. В таком случае отказ от участия в таинстве мотивирован вполне понятными человеческими причинами.