Выращивание манго из косточки

Вырастить манго из косточки совсем несложно, как это может показаться на первый взгляд. Причем если создать для растения определенные условия (близкие к тропическим), то деревце сможет вырасти внушительных размеров, и даже начать плодоносить. Конечно, фрукты будут отличаться по вкусу от тех, что выращены в их родной среде, однако они будут не менее полезны. Итак, в первую очередь приобретите в магазине подходящий фрукт. Не стоит брать первый попавшийся, выберите самый спелый, а лучше переспелый. Придя домой, извлеките из плода косточку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ее. Обычно в перезрелых фруктах ребро косточки имеет трещину, попытайтесь раскрыть "скорлупку" и извлечь ее внутреннюю часть.

Следующий этап - проращивание. В стакан наберите фильтрованной воды комнатной температуры и поместите в него косточку. Поставьте емкость в теплое место и каждые пару дней меняйте воду, чтобы она не закисла. Примерно через неделю на косточке появится росток и корешок, поэтому подготовьтесь по истечению еще трех-четырех дней приступить к ее высадке в почву. Для этого приобретите в цветочном магазине субстрат для цитрусовых (если такого нет, то можно воспользоваться и универсальным). Небольшой горшок наполните субстратом, сделайте в его серединке углубление и поместите в него семечко корешком вниз. Присыпьте его землей, полейте мягкой водой комнатной температуры и поставьте в теплое светлое место.

Уход за манго

Следите, чтобы земля в горшке не пересыхала, но и не устраивайте в горшке "болото", иначе растение погибнет. Так как манго - растение влаголюбивое, то после достижения деревцем 10 сантиметров в высоту ежедневно его опрыскивайте. В весеннее и летнее время подкармливайте его каждые 10 дней. Стоит отметить, что манго не нуждается в обрезке, однако если вы хотите, чтобы деревце было более пушистым, то изредка прищипывайте его верхушку, пока не добьетесь нужного результата.