Каждое богослужение литургии сопровождается совершением евхаристии, когда хлеб и вино чудесным, но вполне реальным образом прилагаются в Тело и Кровь Спасителя. Если христианин подготовился к причащению, исполнив молитвенное правило, примирившись с ближними и побывав на исповеди, то он может за литургией приступить к святыне.


Причащение в православном храме совершается в конце литургии. Священник исходит из царских врат с чашей в руках и читает несколько подготовительных молитв ко причащению, во время которых христианин возносит свой ум и мысли к Богу.


Далее верующие, желающие причаститься, складывают руки на груди крестообразно (правая поверх левой). С чувством смирения и недостоинства перед святыней человек приступает ко святой чаше. Первыми подходят к причастию монашествующие, далее младенцы, мужчины и женщины. Подходя к чаше необходимо назвать свое имя. Далее православные вкушают Тело и Кровь Спасителя (в виде хлеба и вина) из специальной ложицы. После принятия святыни необходимо поцеловать чашу. Крестное знамение не накладывается, чтобы случайно не опрокинуть потир со святыми дарами. Взрослых людей причащают Телом и Кровью, а грудных младенцев Кровью с маленькой частичкой Тела, так как груднички еще не могут жевать.


После причащения христианин пьет специальную запивку и вкушает антидор. Необходимо тщательно проглотить все святые дары, чтобы ничего не осталось в полости рта. 


После причастия приобщившийся человек остается до конца литургии и подходит в конце службы ко кресту, после чего с миром отходит домой, благодаря Господа за принятую святыню и приобщение Богу.