Нередко арендатор забывает о своей обязанности – оплачивать арендную плату и у него образуется задолженность. А арендодатель в свою очередь пытается добиться справедливости, удерживая имущество арендатора на основании ст. 395 ГК РФ. Насколько законны действия владельца помещения?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к нормам гражданского законодательства и судебной практике. Согласно ст. 395 ГК РФ у арендодателя есть право не допускать арендатора к его имуществу. При этом должен быть соблюден ряд условий:

1. Вещи арендатора оказались у собственника помещения на законных основаниях. Данное условие предполагает под собой, что договор аренды по тем или иным причинам прекратил свое действие, например, истек срок его действия или одна из сторон изъявила желание его расторгнуть, имея на это право. Важно также, чтобы арендатор исполнил свою обязанность по передаче помещения арендодателю. Если акт приема-передачи помещения не подписан сторонами, то законных оснований для удержания имущества арендатора нет.

2. Обязанность внести плату по договору у арендатора уже наступила, но он её не исполнил. Существует законная возможность удержать вещи арендатора для получения задолженности и до того, как договор прекратит свое действие. Это возможно в том случае, когда договор аренды прямо позволяет подобные действия арендодателя.