ОПТОВАЯ ЗАКУПКА


Проверить длинный чек у кассы сложно, а потому, чем больше в корзине товаров, тем выше вероятность обсчета. Продавец способен дважды пробить один продукт или прибавить к счету упаковку предыдущего покупателя. А еще кассир порой пробивает дорогой товар вместо дешевого. Как это получается? Все просто. На упаковки наносят штрихкоды с информацией о цене. Бывает, терминал не считывает комбинацию. Продавец набирает код вручную. Одно неверное значение, и цена высвечивается больше, чем надо. Поэтому рассматривайте чек сразу, сверяйте наименования товаров.


КРУЧУ, ВЕРЧУ, ОБСЧИТАТЬ ХОЧУ


А бывает так. Называют сумму по­купки. Вы достаете деньги, но кас­сир заявляет, что сдачу не набрать. Он просит еще 50 рублей, затем еще какую-то сумму. Запутавшись, вы берете сдачу и не замечаете, что денег получили меньше, чем на­до. Чтобы не ошибиться, отказывай­тесь давать дополнительные купю­ры для «ровного счета». По закону в магазине должны быть разменные деньги на сдачу.


Есть и такой вариант обмана. Вы про­тягиваете продавцу деньги, он их бе­рет и восклицает: «У вас есть дисконт­ная карта?» Вы начинаете перебирать кусочки пластика, которые лежат в кошельке. Не обнаружив карты, пе­реводите взгляд на кассира и ждете, когда тот вернет сдачу. Но не тут-то было: пока вы делали ревизию пор­тмоне, торговый работник спрятал полученную купюру и утверждает, что денег не брал. В результате на­до повторно расплачиваться. Чтобы не попасться на уловку, не отвлекай­тесь, общаясь с кассиром.


РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА


Жульничают не только в магазинах. Свои приемы у торговцев на рынках. Вторая свежесть - проверенный ва­риант обмана. Залежавшееся на при­лавке мясо реанимируют, сбрыз­гивая водой и протирая влажной тряпочкой. В результате клиенты рискуют и кошельком, и здоровьем. На руку продавцам и пересортица. Например, вы видите на прилавке фарш. На ярлыке написано «сви­нина, говядина». Но нет гарантий, что в продукт не добавили мя­са птицы. Дополнение позво­ляет снизить стоимость товара. Есть покупа­тели, которые про­сят сделать фарш в их присутствии. Но при­думали способ обмана и для таких клиентов. Деньги берут за вы­бранные для фарша кусочки, но часть мяса остав­ляют в мясорубке. Это дает дополнительную прибыль. А потому не стоит покупать фарш на рынке.


Работает и такая схема. На витрине лежит мясо без ценника. И это не слу­чайно. На вопрос, сколько оно стоит, продавец отвечает по-разному. Все зависит от внешности покупателя. Чувствуя, что тот не стеснен в сред­ствах, торговый работник называет цифру, превышающую прайс. Берете несколько продуктов? Следите, что­бы не прибавили две-три сотни ру­блей, суммируя покупки. А для это­го проверяйте счет на калькуляторе. Старайтесь не брать несколько това­ров у одного продавца. И не наряжай­тесь, отправляясь на рынок.