Постоянное место работы сотрудника указывается в трудовом договоре. Командировка будет считаться именно служебной поездкой, если работнику дано конкретное поручение, которое записано в служебном задании. Существует специальная унифицированная форма такого задания -  № Т-10а, утвержденная Госкомстатом России. Задание всегда прикладывается к командировочному удостоверению. 

Не относятся к командировкам: служебные поездки проводников поезда, бортпроводников и других работников, у которых либо постоянная работа связана с разъездами либо они работают вахтовым методом.

И, напротив, командировками являются, например, поездка сотрудника головной организации по заданию работодателя в обособленное подразделение (филиал) и, наоборот, поездка сотрудника филиала в центральную администрацию. 

 Кроме того, служебными командировками считаются поездки, когда надомники (дистанционные работники) приезжают в место нахождения работодателя.  При чем, работодатель должен возместить таким работникам все расходы, связанные с командировкой, в том числе и оплатить проживание.

А вот поездка, в которую отправляется лицо, работающее по гражданско-правовому  договору, командировкой не является, потому что командировать можно только работника, оформленного в соответствии с ТК РФ.

Такоим образом, главными признаками служебной командировки являются оформленные распоряжение работодателя и служебное задание.