Сегодня речь пойдет о любимой сладкой газировке, вокруг которой образовалось неприлично много мифов. Давайте разберем ингредиенты популярных газированных напитков.

Итак, все безалкогольные напитки на 85-99% состоят из воды. Вода – самый главный и самый нужный элемент. Без воды невозможна жизнь, невозможно наше существование. Водный обмен является важной составной частью обмена всех веществ в организме. Среднее рекомендуемое количество потребляемой жидкости для взрослого здорового человека в сутки – 40 мл на 1 кг веса тела. Это базовая потребность без учета потерь на физические нагрузки и потоотделение в жаркий день. А для поддержания водного баланса подходит не только вода, но и другие безалкогольные напитки, например, сок, морс, компот, чай и газировка типа кола. Важно знать, что крупные мировые производители придерживаются строгих стандартов качества и используют тщательно очищенную воду, прошедшую многоступенчатую систему фильтрации. Ну а поскольку вода является основным ингредиентом газировок, лучше отдавать предпочтение напиткам от известных компаний-производителей.

Второй ингредиент, входящий в состав большинства безалкогольных газированных напитков, это сахар. И несмотря на противоречивые мнения об этом продукте, сложно поспорить с тем, что сахар нужен нашему организму. Особенно в нем нуждается наш мозг, ведь для его полноценной работы необходима глюкоза. Поэтому сахар отлично подходит в качестве источника быстрой энергии, активизирует умственную деятельность, придает бодрость и дарит хорошее настроение. При этом, когда мы включаем в рацион сладкие напитки, не стоит забывать о рекомендуемой суточной норме употребления сахара - в среднем для взрослого здорового человека она составляет 65 г. В это количество должен входить сахар, поступающий со всеми продуктами и напитками, которые мы употребляем в течение дня. Например, в 100 мл колы содержится 10,6 г сахара, для сравнения, в 100 мл апельсинового сока - около 13 г сахара, а в том же объеме персикового сока – 15,9 г.

На третьем месте в составе газировок, как правило, стоят пищевые красители. Самые популярные цвета напитков на полках магазинов – коричневый, оранжевый и зеленый. Разберем каждый из них. При производстве популярной Coca-Cola и «Байкала» используется натуральный краситель карамель, придающий напиткам насыщенный коричневый цвет. В очень упрощенном виде он представляет собой жженый сахар. А вот для придания газировке оранжевого цвета, производители могут использовать бета-каротин, получаемый из корнеплодов моркови, перца и плодов шиповника. Зеленого же цвета можно добиться благодаря красителю – хлорофилл, источником которого является капуста, ботва моркови и крапива.

Далее в составе газированных напитков чаще всего идет подкислитель. Обычно производители используют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту - они придают пикантную «кислинку» вкусу любимого напитка. Если лимонная и яблочная кислоты обычно не вызывают никаких опасений среди потребителей газировок, то загадочная ортофосфорная многим не дает покоя - каких только мифов не придумали вокруг этого ингредиента. Говорят, что из-за содержащейся в газировке кислоты, она может разъесть наш желудок, растворить мясо и даже очистить ржавчину. Но мало кто знает, что естественная кислотность нашего желудка значительно ниже, чем у газированных напитков, и поэтому он хорошо подготовлен к такой среде. Кроме этого, ортофосфорная кислота содержится в газированных напитках в минимальных количествах (не более 0,07%).

Как мы видим, основные ингредиенты популярных газированных напитков широко известны и не представляют никакой опасности. Не зря говорят, знание – сила, и возвращаясь к теме здорового образа жизни, не лишайте себя маленьких удовольствий, но и не забывайте про главное правило -  все хорошо в меру.   

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.