Инструкция
1
Эта форма гепатита считается самой щадящей для печени. Иммунная система организма способна справиться с заболеванием самостоятельно. Больной гепатитом А должен быть изолирован от окружающего коллектива, так как до 4 недель от начала заболевания он является источником заражения для других.
2
Основные принципы лечения заболевания заключаются в поддерживающей терапии, соблюдении диеты, приеме витаминов, необходимых для быстрого восстановления организма после болезни.
3
Симптоматическое лечение заключается в проведении процедур детоксикации печени путем вливания специальных растворов. Кроме этого, для лечения применяют гепатопротекторы – лекарственные препараты, защищающие клетки печени.
4
Диета при болезни Боткина должна быть полноценной и калорийной. Исключают из рациона жареные блюда, свинину, баранину, копчености, пряности, шоколад. Запрещен алкоголь и газированные напитки. Молочные продукты, каши на молоке, отварные овощи, нежирное мясо и рыба, фруктовые соки до 3 литров в сутки, мед – основа рациона питания при желтухе. Питаться следует часто (5-6 раз в сутки), но понемногу, чтобы объем принятой пищи за один раз был не более 200 грамм. Придерживаться такого рациона питания необходимо не менее 2,5 месяцев, а при осложнениях, связанных с другими заболеваниями ЖКТ, – эта диета должна соблюдаться годами.
5
После выписки из больницы рекомендуется пройти курс восстановления поврежденных печеночных клеток лекарственными растениями-гепапротекторами. К ним относятся: расторопша, льняное семя, артишок, зверобой, солодка, овес, окопник, дягиль и др.
6
Полезно принимать ванны с отварами лекарственных растений, которые, проникая через кожный покров, активно захватывают и выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, продукты распада тканей, с которыми клеткам печени очень трудно справляться после перенесенной болезни. Применяйте отвары мяты, шалфея, хвойный концентрат, березу, хвощ полевой, валериану.
7
Также полезно в летний период заготовить соки лекарственных растений типа подорожника, одуванчика, лопуха, расторопши. В качестве консерванта используйте только мед, при заболеваниях печени спирт в качестве консерванта непригоден. Сок растений, смешанный с медом в пропорции 1:1, может храниться в холодильнике до года без потери лечебных свойств, являясь целебнейшим средством после перенесенной болезни Боткина.