Инструкция
1
Считается, что свои истоки эта наука берет в Древней Греции. Именно тогда античными учеными был накоплен огромный багаж знаний о человеке. Первыми вкладами стали работы Гиппократа, Геродота, Сократа и т.д. В тот же период Аристотелем был введен и сам термин «антропология». Тогда им описывалась преимущественно духовная сторона жизни человека, и это значение сохранялось более тысячи лет.
2
Изменения произошли в 1501 году, когда М. Хундт, в своем анатомическом сочинении, впервые применил термин «антропология» при описании физического строения человеческого тела. С этого времени антропология воспринимается как наука, объединяющая познания и о человеческой душе и о человеческом теле.
3
Такой подход сохранился в общих чертах и до нашего времени. Различают два направления: антропология биологическая (физическая) и небиологическая (социально-культурная). Предметом антропологии биологической являются, соответственно, биологические свойства человека, а небиологической – его духовный и психический мир. Иногда в отдельную ветвь выделяется философская антропология, предметом изучения которой является человек, как особый род бытия.
4
Антропология теснейшим образом связана со многими другими науками, занимая при этом особое место. Изучая процесс перехода от существования животных предков человека в соответствии с биологическими закономерностями к жизни человека по закономерностям социальным, антропология затрагивает как естественно-исторические, так и социально исторические вопросы. В этом смысле антропология является как бы «венцом» естествознания.
5
Со второй половины XIX века антропология выступает в качестве самостоятельной научной дисциплины. Учреждаются научные антропологические общества, издаются первые антропологические работы. Наука интенсивно развивалась и уже к XX веку были разработаны общие и частные антропологические методики, сформирована специфическая терминология, принципы исследования, накоплен и систематизирован материал, касающийся вопросов многообразия человека.