При варке обычно чернеет картошка, выращенная в переуплотненной почве и хранившаяся при недостаточной вентиляции. Эти два фактора приводят к недостатку кислорода, в результате чего картофель «задыхается». Чтобы этого не происходило, раз в неделю проверяйте подвальное помещение и осматривайте хранящиеся в нем овощи.

Важно следить за влажностью и температурой в помещении. Нельзя допускать появления испарины на крышках ящиков, коробках и укрывной ткани. Испарина служит причиной быстрого роста плесени, которая активно поглощает кислород. Влажные корнеплоды необходимо обязательно тщательно просушивать, а заплесневелые и повядшие – тут же удалять.


Еще одной причиной потемнения картофеля является недостаток калия в почве. Во время своего роста картошка потребляет калий в два раза больше чем остальные минеральные вещества. Но в некоторых почвах не всегда может быть необходимое для растения количество калия. Решить эту проблему можно путем добавления в землю любого калийного удобрения, не содержащего хлор. А чтобы клубни при варке не чернели, необходимо в кастрюлю добавить три или четыре лавровых листика.

Кроме этого причинами потемнения картофеля может быть неправильное соблюдение температуры хранения и нанесенные повреждения во время уборки урожая или его транспортировки. При сборе урожая не нужно кидать картошку, тем самым допуская, чтобы она постоянно ударялась. Не допускайте резких перепадов температуры при хранении. Прежде чем поместить картофель в подвал, дайте ему немного полежать в сухом и прохладном месте – это позволит клубням обсохнуть и постепенно охладиться.

Очищенный и сырой картофель через некоторое время начинает темнеть оттого, что в нем содержатся соединения, которые при взаимодействии с воздухом начинают быстро окисляться. Чтобы этого не происходило очищенные корнеплоды необходимо залить водой.