1. Во время подготовки к экзаменам человеку необходимо сбалансировано и полноценно питаться. Правильное питание способствует высокой работоспособности, развитию интеллекта, снижению уровня стресса.
  2. При интенсивной умственной нагрузке целесообразно употреблять свежие овощи и фрукты. Рекомендуются свежевыжатые соки, салаты, первые и вторые овощные блюда. Вместе с этим не стоит забывать и исключать из рациона мясо – источник белка, микроэлементов и минеральных веществ.
  3. В предэкзаменационный период надо полноценно питаться четыре-пять раз в день. Порции должны быть умеренными, а пища среднекалорийной, разнообразной и богатой витаминами. В дополнение к вышеперечисленному, обязательны для улучшения памяти и мыслительной способности: авокадо, ананас, цитрусовые, морковь, а также для концентрации внимания: морская рыба, морепродукты, орехи. Молочная и кисломолочная продукция, содержащая кальций, обеспечит нормальное функционирование нервной системы.
  4. Следует забыть о «неправильной» еде: высокоуглеводистых продуктах, жирных, жаренных, острых яствах. Поедая чипсы, сухарики, конфеты, пирожные, вы только нарушите свое пищеварение. Полученный от них энергетический заряд будет кратковременным. Поэтому быстроусвояемые углеводы можно с пользой заменить такими лакомствами, как курага, чернослив, кусочек темного шоколада с содержанием какао не менее 70%.
  5. По результатам исследований стало известно, что недостаток воды в организме резко снижает деятельность мозга и даже ее небольшой дефицит вызывает усталость и головные боли. Поэтому учащемуся важно соблюдать корректный питьевой режим: в течение дня выпивать не менее двух литров жидкости, желательно, чтобы из нее хотя бы треть относилась к чистой кипяченой водице (либо ее минерализованному варианту). Помимо этого, полезны фруктово-ягодные компоты, травяные чаи. Совершенно точно нужно отказаться от газированных напитков на основе искусственных подсластителей и ароматизаторов, также нельзя злоупотреблять кофе, крепким чаем, кока-колой.
  6. Правильное питание в предэкзаменационный период – залог успешной аттестации!