Вам понадобится
  • - розы;
  • - острый нож;
  • - парафин;
  • - марганцовка;
  • - горшки с землей;
  • - вода.
Инструкция
1
Для начала выберите цветы, которые можно прорастить. Лучше укоренять свежие растения, чем розы, простоявшие в вазе 3-4 дня. На ощупь черенок не должен быть слишком мягким либо, напротив, одеревеневшим. Оптимальный вариант – упругий средней толщины стебель, который только начинает затвердевать. На черенке должны присутствовать почки – сверху и снизу.
2
С выбранных цветов осторожно срежьте бутоны. Острым ножом разделите стебли на черенки длиной в 15-25 см (с учетом того, что на каждом экземпляре должно остаться минимум по две почки). Черенок необходимо отрезать с запасом, чтобы до верхней и нижней почки оставалось по сантиметру стебля. Листы с верхушки обрежьте до половины, остальные листья и шипы уберите. Нижний конец растения срежьте под острым углом, а верхний – по прямой горизонтальной линии. Макушку стебля розы аккуратно запечатайте расплавленным парафином от свечки. Готовые черенки поставьте на сутки в прохладную воду с небольшим количеством марганцовки.
3
Поместите веточки в горшки или кашпо с землей так, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности. Обеспечьте растениям бережный уход и регулярный умеренный полив. Кроме того, розы довольно теплолюбивы, поэтому температура воздуха в помещении должна быть достаточно высокой. После того как на черенках появятся свежие листья, их можно пересаживать в открытый грунт.