Инструкция
1
Возьмите термос. Если его нет, то подойдет обычная стеклянная банка (0,5-1 л). Также подготовьте плотную крышку и большое полотенце (или одеяло). Добавьте в емкость шиповник так, чтобы он занимал одну десятую от объема. То есть, если у вас литровый термос, необходимо взять примерно 100 г (приблизительно 4 столовые ложки).
2
Тщательно промойте шиповник под горячей проточной водой. Затем полностью залейте ягоды кипятком. Этот способ хорошо в том случае, если вы не любите вкус ягод, однако некоторая часть полезных веществ при этом все-таки потеряется. Чтобы сохранить максимум пользы, предварительно вымочите ягоды в течение нескольких часов и только после этого заливайте кипятком. Минусом этого способа также является наличие ворсинок. Поэтому перед употреблением тщательно процедите получившийся напиток.
3
Выдерживайте ягоды в термосе (или в закрой и обернутой полотенцем банке) в течение 7-8 часов. Рекомендуется заливать ягоды вечером, тогда на утро вы получите удивительно вкусный и полезный напиток. Если вы не хотите ждать, то можете просто сварить ягоды под закрытой крышкой, периодически добавляя воду. В этом случае также придется процеживать полученный напиток через марлю. Несмотря на быстроту, это далеко не самый эффективный способ, поскольку полезных веществ теряется гораздо больше.