Инструкция
1
В Крыму набирает обороты гастрономический туризм. Местная кухня — это возможность ближе познакомиться с бытом и культурой народа, который проживает на этой земле. Большинство туристов поддается искушению попробовать местной черноморской или азовской рыбки, морепродуктов, полакомиться чебуреками, мантами, самсой или лагманом, похрустеть пляжной пахлавой и засахаренными грецкими орехами. На Крымском побережье можно полакомиться не только этими "деликатесами", но и настоящими свежими устрицами. Владельцы устричной фермы на южном берегу Крыма выращивают для местных ресторанов несколько тысяч этих пока экзотических моллюсков.
2
Вкус морепродуктов зависит от того, где они выросли. В первую очередь - от солености воды. Она формирует специфическую кормовую базу - микроводоросли, которыми питаются устрицы и мидии. Соленость Черного моря невысока - 17-18 промилле, что создает для моллюсков уникальный микроклимат. Крымская устрица более нежная и не такая жирная, как средиземноморская. Оценить вкус устрицы можно, только когда она свежая. Максимум можно добавить какой-то соус, например, 25 грамм водки и три капли соуса табаско. Неизменной остается классическая подача — лимон и белое вино. Устрица — не просто деликатес, но и весьма полезный продукт. Суточную потребность организма в железе и меди можно обеспечить, съев всего 6 устриц. Кроме того, в ее мясе высокое содержание витаминов В1, В2 и РР, а также йода, фосфора, кальция и гликогена.
3
Жиры устрицы - керамиды, помогают успешно бороться с раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие и препятствуют их росту. Сырые устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин. Крымские устрицы низкокалорийный продукт. По данным диетологов в 12 устрицах не более 200 калорий.