Сосновые почки, которые так эффективны при заболеваниях дыхательных путей, собирать лучше с молоденьких деревьев. Они – лучшее сырье для медицинской промышленности. Такие почки мясисты, крупны и содержат в себе много смол, масел, горьких и дубильных веществ. 


Собирать можно только нераскрытые почки - чешуйки на макушке должны плотно прилегать друг к другу, а допустимый остаток стебля при срезании – не более 3 мм. Сушить их нужно в сухом проветриваемом помещении. Сосновые почки нельзя собирать в подросте сосны и в посадках. Это останавливает рост  дерева в высоту.


Березовые почки – это панацея от многих болезней. Отвары и настои употребляют при диабете, болезни органов дыхания, мочевого пузыря, печени. Используют их и при простудных заболеваниях, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.


Березовые почки продаются в аптеке, но заготовить их можно самим. Как и сосновые, собирать их нужно нераспустившимися, но уже набухшими. Заготавливать почки можно, как обирая их и по отдельности, так и целыми веточками. Сушить их нужно на открытом воздухе, предварительно связав в пучки, а после просушки обмолотить и избавиться от шелухи и мусора. Коричневый или бурый цвет почек, а так же их приятный смолистый запах, говорят о том, что сырье заготовлено правильно.


Гриб чага - чудодейственное средство от кучи болезней. Тонизирующий эффект, нормализация давления, лечение желудка и двенадцатиперстной кишки, противовоспалительные свойства – это лишь малая толика его достоинств. На самом деле этот гриб-нарост способен на куда большие чудеса, например, лечение диабета и злокачественных образований.


Растет гриб чага на березе, а распознать его можно по как бы обугленной, черной  поверхности. Срубать гриб нужно только с живых деревьев и, кстати, делать это можно не только в марте, а круглый год. Заполучив нарост, его очищают от древесины, бересты, а также рыхлой желтой и светло-коричневой его составляющих. Ценной частью считаются самые темные слои гриба. Чтобы хорошо просушить нарост, его разрубают на маленькие кусочки и сушат при температуре 50 градусов. После этого гриб складывают в полотняный мешочек и хранят в сухом месте.


Толокнянка – это стелящийся, вечнозеленый кустарник, знаменитый своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Для лечения используются его побеги и листья, которые можно заготавливать едва сойдет снег. Период сбора толокнянки можно продлить до ее цветения, после чего заготовку необходимо приостановить до осени. Сушить кустарник можно либо в специальной сушилке, либо в сухом, проветриваемом помещении. После просушки сырье перебирают, избавляясь от черных листочков.


Корни алтея лекарственного можно заготавливать и в начале весны, и осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли и обрезают одревесневшие и головчатые их части. Крупные корни разрезают пополам. Чтобы заготовки не почернели, их сушат сразу при температуре 30-33 градуса. Удобно делать это в сушилке, но можно и на чердаке, то есть там, где сухо. Используются корни алтея очень широко – в медицинской промышленности ему уделяют особое внимание.


Использовать природные лекарства нужно так же аккуратно, как и аптечные. Ведь концентрация целебных соединений в них намного выше, чем в таблетках.