1. Слишком много общего


Когда у двух людей слишком много общих точек соприкосновений: интересов, увлечений, предпочтений, эмоциональных характеристик, то в начале их взаимодействия чувствуется взаимное расположение друг к другу, но постепенно взаимный интерес идет на спад. Ведь для того чтобы люди могли полноценно общаться, нужно иметь не только общие характеристики, но и противоположные качества.


2. Осознание своих проблем


Очень часто мы находим в человеке со схожим характером собственные проблемы и недостатки, то, от чего мы пытаемся давно избавиться. Это создает эмоциональную напряженность во взаимном контакте и непосредственно в момент обострения проблемных вопросов.


3. Общение в режиме «онлайн»


Иногда случается так, что по каким-либо причинам мы общаемся с человеком лишь с помощью социальных сетей и других средств связи. Это делает процесс общения менее открытым, так как без наличия визуального контакта чувства, эмоции и слова передаются искаженно.


4. Уход от реальности


Нередко происходит уход от действительности в процессе общения с духовно близким человеком, так как на первый план ставятся общие интересы и взгляды на мир, попытки разобраться во внутреннем мире.


5. Предсказуемость поведения


Существует взаимозависимость людей, которая мешает их нормальному образу жизни. Но очень часто потребность в постоянном общение переход в следующую стадию – всяческие попытки избавиться от него. Все это происходит в силу того, что люди, которые являются духовно близкими для нас, очень предсказуемы, и все их действия, слова и поступки можно предопределить заранее, поэтому исчезает интерес в общении.