Инструкция
1
При лечении гриппа или простуды у беременной женщины необходимо соблюдать особую осмотрительность, чтобы не нанести вред малышу. В этом состоянии у женщины возрастает потребность в витаминах, а в период болезни их требуется еще больше. Поэтому необходима обязательная консультация врача. Во время заболевания для повышения сопротивляемости организма вирусам в период беременности принимайте аскорбиновую кислоту и аскорутин - они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Соблюдайте все рекомендации врача, так как передозировка витаминов Д и С способствует быстрому старению плаценты. Преждевременное ее старение плаценты, в свою очередь, приводит к фето-плацентарной недостаточности, способствует преждевременным родам и другим патологиям беременности.Избыточное употребление витамина А может быть причиной врожденных пороков у плода. Ежедневно пейте любые свежевыжатые соки, за исключением морковного (он не рекомендуется чаще одного раза в неделю). Не забывайте принимать специальные витамины для беременных - их вам назначит врач, наблюдающий за течением беременности.
2
Во время болезни детям в возрасте до трех лет необходимо принимать 500 мг витамина С. Детям старше четырех лет эту дозу увеличьте до 1000 мг. Используйте аскорбиновую кислоту в порошке, разводите ее соком или водой. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, а витамин Е является антиоксидантом и уменьшает токсическое воздействие вирусов на детский организм. В период болезни детям ежедневно необходимы витамины А, В, С и Е. Они содержатся в рыбьем жире, семенах подсолнечника, апельсинах, моркови и цветной капусте. Включите эти продукты в рацион ребенка, а также начните давать детские поливитаминные препараты.
3
Для восстановления сил во время гриппа организму взрослого человека нужны белки, которые содержатся в отварном мясе, молоке, рыбе, орехах и яйцах. Разнообразьте свой рацион, ежедневно употребляйте в пищу белковые продукты. Вместе с этими продуктами больным рекомендуются витамины В12 и В6, которые помогают организму быстрее справиться с инфекцией. Сбалансированный комплекс этих веществ содержат многие поливитаминные препараты.Кроме этого, включите в рацион шпинат, злаки, бобы и капусту. В них содержатся витамины В6, В12, РР, аскорбиновая кислота и другие, необходимые для повышения сопротивляемости организма к вирусной инфекции. Ежедневно пейте свежевыжатый апельсиновый сок, богатый фолиевой кислотой и витамином С, которые уменьшают проницаемость сосудистой стенки, снижая тем самым риск развития осложнений гриппа.