В Британской Королевской Больнице провели экспериментальное лечение пациентки с помощью «кровавых» вакцинаций.


В конце декабря 2014 года Полин Кафферки, обычной медсестре, поставили окончательный диагноз заражения вирусом Эбола, который она привезла в Британию из Сьерра-Леоне – там она работала с больными.


Лечение пациентки было полностью экспериментальным. В его ходе постоянно вливалась плазма крови людей, которые уже вылечились от вируса. Помимо плазмы Полин Кафферки давался противовирусный препарат, который тоже считался экспериментальным, и в данном случае показал свою эффективность.


Данный вид лечения говорит о том, что его можно будет применять в будущем с помощью плазмы крови того человека, который недавно переболел вирусом.


Полин Кафферки уже выписалась из больницы и проходит период реабилитации. По словам врачей, ее жизни ничего не угрожает.


В России уже разрабатывают вакцину против вируса Эболы. Уже к началу марта этого года ученые будут готовы испытать вакцину на людях, а к 2016 году вакцина будет доступна для массового использования. В Департаменте охраны здоровья уточнили, что сейчас идут доклинические испытания, чтобы определить безвредность и переносимость вакцины, также будет необходимо получить параметры иммунизации и определить, какая доза вакцины даст оптимальный ответ.


Вирус быстро распространился в западной Африке, заразив 7500 людей и привел к смерти больше 3 400 людей, смертность достигает 90% случаев. Вирус Эбола впервые был выявлен только в 1976 году в Африке: в странах Заир (сейчас это Демократическая республика Конго) и Судан в районе реки Эбола, именно река дала название этому вирусу.