Помните ли вы, что при головокружении, один из способов нормализовать состояние человека – дать съесть ему кусочек сахара? Таким образом, мы используем основную функцию сахара, которую сложно заменить другим веществом: сахар это источник энергии для нас, нашего мозга. Постоянный недостаток сахара в еде может привести к частым головокружениям, головным болям, снижению работоспособности. Будет хуже настроение, постоянно не будет хватать энергии на самые нужные и простые дела.


Безусловно, не нужно поглощать сахар килограммами, запивая сладким чаем бесконечные тортики, но и исключать сахар совсем не стоит. Вреден именно избыток сахара, тот самый скрытый сахар, который в слишком большом количестве находится в фаст-фуде и газировке (типичный пример блюд с избыточным, вредным количеством сахара). Именно такое питание не рекомендуется, но не вообще блюда, содержащие сахар.


Если вы боитесь добавлять обычный сахар в чай или кофе, замените его на мед, сухофрукты, кушайте больше сладких фруктов. Более того, тот же кофе с ложечкой меда придаст больше энергии, чем кофе с ложкой сахара, поскольку в меде содержатся витамины и минералы (если конечно мед не поддельный).


Но откуда берутся мифы о вреде сахара? Чаще всего их создают компании, которые производят заменители сахара, готовые блюда с избытком сахара и косметические средства. Для повышения продаж своих товаров они и придумывают поводы и доводы за исключение натуральных продуктов, к  нашему огромному сожалению.